Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Пётр Первый. Произведение: Медный всадник

Сочинение на тему: Пётр Первый. Произведение: Медный всадник

Пётр Первый (Медный всадник). Пётр представляется Пушкину существом исключительным, как бы превышающим человеческие размеры. «Гений Петра вырывался за пределы своего века», - писал Пушкин.

Однако Пушкин всегда видел в Петре крайнее проявление самовластия, граничащее с деспотизмом. « Пётр Первый презирал человечество, быть может, более, чем Наполеон», - писал он в «Исторических замечаниях».

В «Медном всаднике» черты мощи и самовластия в образе Петра доведены до последних пределов. Открывается повесть образом властелина, который в суровой пустыне задумывает свою борьбу со стихиями и людьми. В первых стихах даже нет имени Петра, он как бы уподоблен Творцу и наименован: он.

На берегу пустынных волн

Стоял он, дум великих полон.

Пётр не произносит не слова, он только думает свои думы, - и вот, словно чудом, возникает

…юный град,

Полнощных стран краса и диво,

Из тьмы лесов, из топи блат…

Очевидно, что в стихах «Медного всадника» Пушкин первоначально хотел повторить мысль о победе над сопротивлением стихий – человеческой, державной воли. Но во вступлении он выступает с призывом к стихиям: примириться со своим поражением и пленом:

Красуйся, град Петров, и стой

Неколебимо, как Россия!

Да умирится же с тобой

И побеждённая стихия…

Но всё же Пётр остаётся просто человеком. Хотя он и является чистым воплощением самодержавной мощи, что и отличает его от всех остальных людей. Пушкин переносит действие своей повести на сто лет вперёд и заменяет образ Петра его изваянием, его идеальным образом – Медным всадником. Это и истукан, кумир, державец полумира и властелин Судьбы:

О, мощный властелин Судьбы!

Не так ли ты над самой бездной

На высоте уздой железной

Россию поднял на дыбы?

И сам поэт, охваченный ужасом перед этой сверхчеловеческой мощью, не умеет ответить себе, кто это перед ним – тиран или спаситель земли Русской.

Ужасен он в окрестной мгле!

Какая дума на челе!

Какая сила в нём сокрыта!
Наверх