Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Игнат Гордеев. Произведение: Фома Гордеев

Сочинение на тему: Игнат Гордеев. Произведение: Фома Гордеев

Игнат Гордеев – отец Фомы Гордеева. «В мощной фигуре его было много русской, здоровой и грубой красоты; от его плавных движений и неторопливой походки веяло сознанием силы».

И. - умный, волевой, удачливый человек. Он обладал огромным запасом жизненной энергии. И. руководствовался в жизни только своим желанием: «не знающий закона, кроме своего желания».

Герой всего в жизни – успеха и богатства – добился сам. Он начинал работать водоливом на барже, а к 40-ка годам стал владельцем трех пароходов и десятка барж на Волге.

И. – натура страстная и противоречивая. Его жизнь – череда этапов, сменяющих друг друга. На первом И. «ловил золото», работал так, что «в безумии жажды денег возвышался до поэзии». Причем, герой работал даже не ради денег, а ради самой работы: «горела бы душа в работе».

Состояние энергии и жажды работы сменялось у И. состоянием апатии, полного безразличия к деньгам и имуществу. Тогда наступал второй этап.

И. пускался во все тяжкие: кутил, проматывал деньги. Он пытался избавиться от чувства, что не он управляет своим делом, а дело управляет им. Как дикий зверь, И. пытался разорвать на себе цепи – и был бессилен это сделать. Потому никак не мог найти себе успокоения.

Третий этап в жизни И. – стыд и покаяние. Тогда герой часами стоял перед иконами, сидел у себя в комнате, питаясь только хлебом и водой.

Раскаяние героя было искренним, так как он имел в сердце «страх Божий». За несколько месяцев до смерти И. знакомится с «ангелоподобной женщиной» Медынской. Под ее влиянием герой вкладывает деньги в богоугодное дело не только, чтобы понравиться Медынской, но и чтобы люди после его смерти «добром помянули». Финал жизни И. благополучен. Он умирает без мучений, с миром в душе, как человек достойный, «сумевший сохранить себя цельным» и реализовать себя.
Наверх