Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Положительный герой в пьесе Н.В. Гоголя "Ревизор"

Сочинение на тему: Положительный герой в пьесе Н.В. Гоголя "Ревизор"

В 1836 году Н.В. Гоголь был крайне недоволен театральным репертуаром. Ему надоели постоянные водевили и мелодрамы. Он желал увидеть истинный русский комедийный репертуар. И его комедийное произведение «Ревизор» должно было хоть немного заполнить такую пустоту. В данной пьесе автор отобразил весь тогдашний государственный чиновничий механизм.

На создание пьесы у Гоголя ушло почти два месяца. И в апреле 1836 года его творение было презентовано. Оно сразу завоевало огромный успех. В нём была новизна и оригинальность во многих отношениях. Суть новизны заключалась в отсутствии положительного персонажа. Хотя сам писатель утверждал, что такой герой всё же есть. Это – смех, смех бичующий и разоблачающий и идущий сквозь слёзы.

Эта пьеса получилась «смешнее чёрта». Однако, словно подводное течение, в ней зарождается тоскливое ощущение. И оно получается всё выше тогда, когда смех комедии кажется всё беззаботнее и проще. А в финальной сцене оно выходит наружу и обрушивается на всех героев и публику мощной волной.

Произведение начинается повествованием городничего о двух здоровенных крысах и суматошной подготовкой чиновников к визиту ревизора. Заканчивается же оно трагически – «вся группа» впадает в страшное оцепенение. И это довольно неожиданный творческий ход.

В своей пьесе автор изобразил многообразие живых будничных образов. Здесь очень ярко отображены русские «плуты и чудаки». Здесь и городничий (Антон Сквозник-Дмухановский), и работник почты (Шпекин), и судья (Ляпкин-Тяпкин), надзиратель училищ (Лука Хлопов), и полицейские (Свистунов и Держиморда). Только эти фамилии призывают смеяться. Хотя смех идёт с горчинкой, ведь эти герои полноценно оправдывают такие фамилии. Так судья плохо справляется судебными делами, делает свою работу на «тяп-ляп». А полицейский Держиморда постоянно бьёт граждан. Все эти персонажи в ожидании ревизора то и дело оказываются в комичных положениях.

Весь фарт конфликта, изображённого в пьесе, заключается в том, что все чиновники, городничий и прочие противостоят призраку, являющегося плодом их воображения (поскольку мнимы ревизор вовсе таковым и не является). А простоватый Хлестаков же сумел лихо обмануть очень смышленого городничего и всю его чиновничью свиту.

В этом произведении описывается город и его жизнь. И здесь нет даже малейшего предположения, что где-то в стране жизнь отличается от этой описанной жизни. Всё в комедии подаётся как общепринятые каноны. И это довольно жуткая картина. Но в кульминации пьесы выражается авторская мысль о надвигающемся возмездии, надежда на триумф справедливости и законности в образе истинного ревизора.

Гоголь планировал, что смех, линия сатиры, мощь насмешек и благородный юмор преобразуют этих чиновников и полисменов в честных и порядочных граждан. Строки его пьесы сначала могут показаться злыми. Но они были обусловлены любовью к родине и верой в её светлое будущее. Гневно смеясь над негативными явлениями общественной жизни, автор призывает читателя их проанализировать, изучить их причины и мотивы и попытаться их ликвидировать. По этой причине знаменитая гоголевская комедия актуально и в наше время.
Наверх