Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Описание картины Бориса Кустодиева «На террасе»

Описание картины Бориса Кустодиева «На террасе»

Как известно, один из самых замечательных и выдающихся художников конца 19-го, начала 20-го веков, Борис Кустодиев, начинал, как художник-портретист. Тем не менее, он более известен, как живописец всевозможных жанров. Так же, необходимо подчеркнуть, что он являлся учеником не менее выдающегося художника, Ильи Репина, что не могло не наложить положительный и своеобразный отпечаток на творческий путь Кустодиева. Так же стоит отметить, что мастер много выполнял различных и творческих заказов для разных театров, что так же, наложило свой неординарный отпечаток на его творчество.

Если кто-то побывает в Нижегородском музее, то не сможет не обратить внимание, на такое полотно мастера, как «На террасе», которое было написано в 1906-м году. На первый взгляд, ничего особенного в этой картине нет: размеры – примерно «метр-на-метр», написана маслом на холсте… И, скорее всего, она ничем бы не выделялась среди других полотен художника, если бы ни ее особая тонкость, шарм, импозантность и утонченность линий написания. Если быть до конца откровенными, то у Бориса Кустодиева, есть и более яркие полотна.

Так чем же выделяется именно эта картина, в чем ее, так сказать, «изюминка»?

Если пристальней присмотреться в полотно, то оно, просто поразит зрителя своей реалистичностью и простотой. Зритель, невольно даже представит себе, что он участвует в событии этой картины. Да и сюжет самой картины предельно простой. Можно увидеть тихую семейную встречу на террасе, даже, точнее сказать – ужин. Он происходит в тихий летний, и, судя по легкости одежды участников действа, теплый вечер. Скорее всего, это загородный дом. А слегка колышущаяся зелень и занавеска, может говорить о том, что на улице веет теплый и слабенький ветерок. Сами занавески белые, как только что выпавший снег. Это говорит о том, что хозяйка дома всегда смотрит за ними. То же самое, можно сказать о белоснежной скатерти, да и об одежде всех тех, кто за столом. Одежда в светлых тонах, что подчеркивает дружелюбие, легкость, тонкость и умиротворенность атмосферы происходящего.

Нельзя не заметить такую деталь, как ухоженный дом, ставни, и начищенный до блеска самовар. Эта деталь подчеркивает уют и умиротворение атмосферы. Можно даже предположить, что это настоящий рай для людей.

Подчеркивая свою любовь и преданность людям, автор изображает горячий и аппетитный чай на столе, фрукты. Но, самое главное, что говорит о том, что все это с любовью – яркий румянец, который просто невозможно не заметить на щеках у детей.

Именно этими деталями и желанием подчеркнуть любовь к уюту и домашнему очагу, и знаменательна эта, на первый взгляд, ничем не выделяющаяся картина. Автор, как бы, хочет постепенно приоткрыть перед зрителем все те тонкости и прелести спокойной и прелестной жизни, которую может создать домашний уют. И, как видно, ему это полностью удалось.
Наверх