Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Описание картины Ильи Репина «Заседание Государственного Совета»

Описание картины Ильи Репина «Заседание Государственного Совета»

Если сделать не большой экскурс в историю, то можно без труда узнать, что Государственный Совет России, был основан в 1801-м году. Именно к его 100-летнему юбилею, Илья Репин получил заказ на написание полотна, на котором изображено торжественное заседание Совета, которое состоялось 7-го мая 1901-го года.

Работал художник над ним более двух лет, и оно получилось огромным: четыре, почти на девять метров! Но это не все, чем оно знаменито. В роботе над полотном, впервые в практике, была применена фотопленка! На то время, это было огромным нововведением в искусстве.

Именно, для этих целей она и понадобилась, чтобы изобразить такое огромное полотно, в одной, цельной плоскости изображения. Проще говоря, чтобы оно воспринималось как единое целое.

Не лишним будет подчеркнуть, что для того, чтобы создать такое грандиозное полотно, необходимо было провести не менее грандиозную работу. С самого начала, вся картина состояла из «маленьких ее, частей» - 81-го этюда, в которых были прописаны, абсолютно все участники этого, грандиозного действа.

Так же, необходимо подчеркнуть и то, что вся эта огромная работа, не была проделана одним Репиным. Ему на помощь пришли его лучшие ученики: Куликов и Кустодиев. Некоторые зарисовки принадлежат именно им. В противном случае, без их помощи, создание полотна могло заметно затянуться.

Кроме того, что сама картина является произведением искусства, это еще и «Государственный исторический изобразительный документ». На нем изображены все члены полноценного состава совета, на момент 1901-го года.

На этом полотне автору великолепно удалось выразить всю ту, помпезную, важную и торжественную атмосферу процесса самого заседания. Главная цель – выразить именно тот, сложный и неоднозначный процесс, когда царская семья, во главе с Александром 1-м, представители высшего дворянства, и другие, высокопоставленные чиновники, вершили судьбу огромной страны – Российской Империи.

Глядя на картину, можно без труда узнать Круглый зал Мариинского дворца, где проходит собрание. И не смотря на то, что полотно огромное, все элементы изображения прорисованы очень четко. Можно очень отчетливо наблюдать фигуры членов Совета, и даже элементы декорации зала. Отлично просматриваются колонны в древнегреческом стиле, портреты бывших императоров и другие мелкие детали. Особенно четко просматривается торжественное убранство зала. Глядя на эту картину, невольно самому кажется, что ты – член этого Совета и участник торжественного заседания, на столько все правдоподобно. А саму правдоподобность, подчеркивает особая гамма цветов, которая доминирует на полотне: синий с черным, и красный с золотым.

Уже многие десятилетия, эта картина находится в выставочном зале Русского Государственного музея, и радует глаза посетителей.
Наверх