Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Я вас любил: любовь еще, быть может…»

Сочинение на тему: Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Я вас любил: любовь еще, быть может…»

Александр Сергеевич Пушкин, посвятил множество своих стихов любовной лире. В этих стихах откровенные признания в любви и любовные послания любимым женщинам. Пушкин был влюбчивым и чрезвычайно чувственным человеком, этим и объясняется то, что так много стихов посвящено разным дамам.

Стихотворение «Я вас любил» поэт посвятил очаровательной даме Каролине Собаньской. Пушкин и Каролина познакомились в Одессе в 1821 году, и сразу эта красивая женщина очаровала влюбчивого Пушкина. По рассказам современников, Каролина была так прекрасна, что сохранила очарование даже в престарелом возрасте, что и говорить о том, какая она была красавица во времена своей молодости, в то время когда ее встретил Пушкин.

Поэт долго скрывая свои чувства, тайно любил прекрасную Каролину, и лишь спустя восемь лет, не в силах больше терпеть любовный порыв, написал стихотворение, в котором вложил все свои чувства.

Пушкин – оберегает покой возлюбленной, его строчки в стихотворении «Я не хочу печалить вас ничем» говорят о том, что он своими чувствами и признаниями боялся нарушить сердечный покой любимой женщины. Кроме того, Пушкин наверняка боялся в ответ на признание услышать «нет», поэтому так долго скрывал свои чувства.

Безответная любовь, отнюдь не печалит поэта, для него Каролина, источник вдохновения, чистой любви, и в конце стихотворения поэт пожелал возлюбленной – «быть любимой другим». Наверное, это высшая степень любви, пожелать счастья любимой с кем бы она не была.

На это стихотворение было написано три романса. Первый романс был написан Феофилом Толстовым, еще до выхода самого стиха в печать, наверное, сам Пушкин дал свои стихи для написания романса Ф. Толстому. На это стихотворение написаны также еще три романса. В настоящее время наиболее известен и популярен романс на музыку Шереметьева.

Красивое, душевное стихотворение, написано так, что наверное, обречено было стать песней. И для нас, современного читателя, этот стих является песней любви, чистой, безответной, мучительной и вдохновляющей.
Наверх