Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Антигерой нашего времени (по роману Лермонтова "Герой нашего времени")

Сочинение на тему: Антигерой нашего времени (по роману Лермонтова "Герой нашего времени")

Никогда раньше особо не задумывалась над попытками найти персонаж, на которого был бы похож главный герой лермонтовского "Героя нашего времени", пока в одной заметке какого-то литературного критика не прочла о том, что для Герцена Печорин был если не младшим братом, то по крайней мере духовным последователем Онегина.

Специалисты очень тонко подметили термин, который можно применить и в отношении Онегина и отношении Печорина - оба были "страдающими эгоистами". Причём, Лермонтов никогда не скрывал, что наделил своего героя чертами "лишнего человека своего времени":

- с одной стороны, он наголову умнее окружающих, энергичен, храбр - ему явно не место в обществе невежественных обывателей;

- с другой стороны, он направляет свою энергию не на изменение общей тенденции, а на конфликты с теми, кто по его мнению поступает неправильно.

А неправильно поступают и думают все, кроме него - вот почему он ни с кем толком не может дружить и ни кого толком не может любить. Частичная самокритика приносит ему личностные душевные страдания. Да, он старается бороться с обыденностью, но его энергия направлена в "пустоту" - своей борьбой он только тешит своё личное самолюбие, ничего толком не добиваясь.

Как все эгоисты и себялюбы Печорин скрытен, очень злопамятен - в его мыслях больше желчи, чем рационализма. Даже на Кавказ он отправляется не потому, что так требует его офицерский долг, а чтобы развеять собственную скуку.

Я бы назвала роман не "Герой", а "Антигерой нашего времени". Ведь Печорин ничего не созидает - он всем приносит либо страдания, либо смерть:

- он в той или иной степени причастен к гибели черкески Белы, Грушницкого, Вулича;

- приносит страдания Мэри, Вере, "честным контрабандистам", Максим Максимычу...

Хотя надо заметить и главное отличие Печорина от Онегина. Если Онегин и приносит кому-то страдания, то как бы невзначай, особо не желая того, а вот Печорин чаще всего сознательно создаёт конфликтные ситуации. При этом, лично у меня он не вызывает ни сочувствия, ни понимания, так как я не могу понять, почему такой умный человек, прекрасно понимающий, что поступает не совсем правильно, тем не менее так поступает. Даже в ситуациях, когда он вроде бы прав, его прямолинейные поступки вызывают определённое раздражение.

Скорее всего прав был Белинский, который увидел в Печорине "переходное состояние человеческого разума и духа, для которого нет места в старом мире, но и нет нового мира"...
Наверх