Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Ася — «тургеневская девушка» (по повести И. С. Тургенева «Ася»)

Сочинение на тему: Ася — «тургеневская девушка» (по повести И. С. Тургенева «Ася»)

Как происходит революция в сознании человеческих ценностей? Что производит то неизгладимое влияние на сознание поколений. Сегодня нам сложно правомерно размышлять даже о том, что было буквально в нашем детстве. Тогда как же люди могут оценивать события прошлого и что же можно брать за отправную точку? Скорее всего мы должны ориентироваться на вечные и давно определенные человеческие ценности. Каждый из нас неоднократно сталкивался с противоположностью и неясностью поведения и моральных ценностей разных поколений людей. Часто мы не понимаем родителей, а они - нас, ведь нам кажется то или иное явление просто не логичным и не моральным. Это обусловлено именно тем, что каждая эпоха приносит какие-то свои коррективы в понятия человечества, происходит эволюция социальной среды.

Но, несмотря на то, что наши взгляды меняются, в предпочтении навсегда остаются "тургеневские девушки" - миловидные, нежные, скромные, но при этом отважные и целеустремленные девушки, которые призваны спасать мир своей душевной красотой. Его героини являются примером самопожертвования и отваги. Среди них Лиза Калитина («Дворянское гнездо»), Елена Стахова («Накануне»), Наталья Ласунская («Рудин») и Ася из одноименной повести писателя. Девушки Тургенева производят неизгладимое впечатление на читателей и имеют особую индивидуальность. А Яся - одна из них. «Я писал ее («Асю») очень горячо, чуть не со слезами...» — подчеркивает И. С. Тургенев в письме к Л. Н. Толстому. Эта героиня особо запала ему в душу и воплотила самые сокровенные предпочтения. Она соткана из самых лучших качеств, которые тонко и уместно подчеркивает автор.

Ася — «маленькая рафаэлевская Галатея», которая отличается особой хрупкостью и некой самолюбивостью. Но это не мешает всем любить ее и прощать даже некую эгоцентричность. Она привлекает к себе особой харизмой, которой наделила ее природа. Ася была достаточно умной и гордой девушкой, которая выгодно выделялась на фоне дворянских. Она была внебрачной дочерью крестьянки и дворянина, что способствовало развитию неуверенности в себе и вспыльчивости. Но это не мешало ей быть очень чуткой и способной на искреннюю любовь девушкой. Ради любимого она готова пойти на самопожертвование. Но временами Ася проявляет свою несдержанность и упрямство. А в прочем это совсем не мешает ей быть наполненной светлой чистотою и добротой, нравственностью и умением противостоять общественному безрассудству.

В общем образ Аси - прекрасный пример сочетания разных моральных качеств и до сих пор привлекает читателей своей уникальностью.
Наверх