Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Барочный мир М. Ю. Лермонтова

Сочинение на тему: Барочный мир М. Ю. Лермонтова

М. Ю. Лермонтов по-своему ощущал мир. Поэт был связан с космосом, вселенной. Он и его персонажи чувствуют, что они движутся по земле. Но землёй для них является не какое-то определённое место: они обитают в мире, соприкасающимся с вселенной. В этом мире в всё находится во взаимосвязи. А земля – это элемент всеобщей гармонической структуры.

Связь с небом и космосом свойственная лирическому персонажу автора: Печорину, Мцыри и Демону. Лермонтов рассматривал человека как то лучшее, что создала природа. И это творение охраняется «небом», преобладающим в сознании поэта. Небо появляется в разных значениях: и какого-то неземного мира, и необъятной вселенной, и космоса. Чувство чего-то небесного делает лермонтовского героя счастливым.

В это же время прослеживаются нотки притяжения к земному бытию, к земному миру, который считается одной из ипостасей Величественной гармонии.

Колоссальные масштабы, космическое ощущение мира – факторы, которые часто становятся объектами ироничных насмешек. Однако это только их укрепляет. И ответ поэта подобным ирониям особенно ярок в произведении "Посреди небесных тел..."

Лермонтовские персонажи обретают гармонию в ощущении цельности земного и небесного. В этот момент в человеке проявляется молитвенное состояние, детское чувство. Тогда и появляется ощущение вечности, характерное для самого автора и его героев.

Вечность понимается поэтом через стойкое осознание бессмертия души. Это синтетичный взгляд на действительность. И человек воспринимается органичным элементом космического единства.

В эстетике стиля барокко обычно прослеживается сравнение микро- и макрокосмоса. А мир живёт в одном движении, консолидирующем их.

Лермонтов обладал космическим мышлением, основой которой стали религиозно-философские составляющие. Человек, по мнению поэта, является Божьим замыслом. И этот замысел человек должен чувствовать в себе и развивать. Человек должен достичь духовной вершины своей природы, основы в том, чтобы в Небе видеть и слышать Бога и его ангелов, и наслаждать их пением. Порой такие величественные ощущения очень сложно выразить текстом. И здесь происходит их умышленное снижение. Они проходят через определённую иронию и критику. А затем, устранив ошибки, движутся вверх, молитвенным способом к тому Вселенскому и Вечному. И автор следует задаче не только чувствовать свою принадлежность к космосу, но и повествовать о такой изумительной мистической практике.
Наверх