Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение рассуждение Драгоценные книги 15.3 ОГЭ

Сочинение рассуждение Драгоценные книги 15.3 ОГЭ

Есть такие книги - драгоценные. Думаю, что тут может быть несколько значений этого определения. Книги могут быть, действительно, драгоценным, то есть сделанными из золота-серебра, из дорогих камней. Конечно, это сделана обложка так!

Старые книги считались сами по себе драгоценностью, ценились, поэтому для них делали такую дорогую "оправу". Как для картины-шедевра делают дорогую раму... Только рамка не должна отвлекать от картины, не должна быть, ни в коем случае, слишком вычурной, а тут с обложкой можно "развернуться", мастерство ювелирное показать. Вот ювелиры (книгоеды?) и делали обложку из драгоценного металла, украшали узорами, например, цветками с жемчугом и самоцветами. И книги были очень большие и тяжелые. Думаю, что страницы, наверняка, вынимались из такой громоздкой обложки, чтобы можно было удобно их читать. А то не очень удобно лечь на диван (то есть на, как в древности, лавку или в стог сена) с такой тяжелой книгой - придавит. Сейчас такие книги можно увидеть в музее и в церкви.

Еще драгоценными, в смысле - очень ценными, были иллюстрации. Да, еще давным-давно книги писали от руки! В монастырях, я слышал, монахи этим занимались. Помолятся, поедят, дела по хозяйству всякие сделают, ну, и час попишут. Они переписывали книги, так как копирование автоматическое еще не изобрели. И я слышал, что нельзя ошибки было допустить! Написал вместо одной буквы другую - всю страницу с двух сторон переписывай! Представляю... Ведь это хуже, чем у нас на уроке русского языка.

Так об иллюстрациях! Они были иногда очень дорогими, так как сложные. На одной картинке множество героев, предметов... Все приходилось рисовать под увеличительным стеклом. Или обычную картинку мог нарисовать будущий великий художник, пока голодал, чтобы заработать себе на хлеб. Иногда художники рисуют вывески и рекламы всякие.

Еще книги могут быть дорогими, потому что старые очень. Антиквариат.

А еще это может быть не в прямом смысле. Ценная книга для человека, вот и все! Может быть, это книга друга, который уехал далеко-далеко - на лето к бабушке. Или это книга прадеда, с его пометками.

И еще может быть книга в смысле произведения. Вот моя любимая книга "Малыш и Карлсон", например. Но тут мне нравится и произведение, и картинки, и сама книга, и то, что ее мне подарила подруга.

Так что книги могут быть драгоценными в разных смыслах, но только это всегда хорошо.
Наверх