Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение Неуверенность в себе 15.3 ОГЭ 9 класс (рассуждение)

Сочинение Неуверенность в себе 15.3 ОГЭ 9 класс (рассуждение)

Каждый хоть раз в жизни испытывал чувство страха, возникающее вместе с необходимостью принять какое-либо решение. Это и есть неуверенность в себе. С появлением страха перед неизвестностью мы стремимся защитить себя, оставшись в зоне комфорта. Сомнение в собственных способностях приводит к тому, что мы делаем шаг назад, чтобы еще раз обдумать возможные последствия своего поступка. Кажется, будто любое действие приведет не к тому результату, который хочется.

У всех неуверенность в себе зарождается по разным причинам. У кого-то это зародилось еще в детстве. Когда родители или учителя говорят тебе, что ничего не выйдет, рано или поздно ты сам начинаешь так думать. Кто-то становится неуверенным из-за неудач, сопутствующих во многих ситуациях. Боязнь не оправдать ожиданий родных, друзей или знакомых лишает веры в свои силы. Также комплекс неполноценности делает человека зависимым от чужого мнения.

Никогда не поздно изменить что-то в себе, стать лучше. С заниженной самооценкой можно бороться. Всегда нужно помнить, что бояться — это нормально. Без ошибок нет роста, без поражений не понять вкус победы. Каждый раз отступать значит мешать себе в исполнении желаний и достижении целей. И, оглянувшись на свою жизнь, будут видеться только упущенные возможности.

Конечно, легко говорить о преодолении неуверенности, и намного тяжелее действительно пересилить это чувство. Столь длительный процесс требует терпения и мужества. Поэтому, чтобы избежать стресса, начинать нужно с малого. Раз за разом поступать непривычным образом, не прятаться от трудностей, а бросать им вызов. В конце концов, боязнь уступит место решительности, заниженная самооценка сменится принятием недостатков и умением использовать достоинства. Полностью неуверенность в себе никогда не исчезнет. В разной степени она присуща всем людям. Но стойко перенесенные препятствия послужат основой для формирования опыта, благодаря которому справляться со страхами будет намного проще.

Обобщая вышесказанное, можно отметить, что мы всю жизнь вынуждены сталкиваться с преградами на своем пути. Со стороны никто не сможет определить, как лучше поступить в данной ситуации конкретному человеку. Поэтому только нам выбирать останавливаться, избегая сложностей, или, наоборот, ринуться им навстречу. Как говорится: «Если нужно, делай это со страхом, но — делай».
Наверх