Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: “Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой, за каждую такую победу она мстит нам.” (Ф. Энгельс)

Сочинение на тему: “Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой, за каждую такую победу она мстит нам.” (Ф. Энгельс)

Трудно не согласиться с высказыванием Энгельса, что «нельзя слишком обольщаться нашими победами над природой…». Автор останавливает мое внимание на проблеме взаимоотношения природы и общества. С давних времен человек, как особое звено в цепи развития живых организмов, живет бок о бок с природой.
В первобытнообщинном строе, когда знания о мире были ничтожно малы, люди находились в полной зависимости от условий окружающей среды. Все это взаимодействие сводилось к слепому подчинению законов природы. В рабовладельческую эпоху, когда человек освоил ремесла, научился добывать и перерабатывать полезные ископаемые, соотношение сил в обществе и природе изменилось в пользу людей. Они хоть и ушли от слепого подчинения ее силам, но все же власть над ней еще была слаба. А в период капиталистического строя, когда произошло открытие периодической таблицы химических веществ, научились добывать электрическую энергию, мы все чаще и чаще стали провозглашать себя господином природы. Человек стал рассматривать ее как неисчерпаемый источник ресурсов и забыл, что, прежде всего, природа - это естественная его среда обитания и основа жизнедеятельности.
Научно-техническая революция (скачок в развитии производительных сил общества, переход их в качественно новое состояния на основе коренных сдвигов в системе научных знаний) значительно улучшила положение людей в системе производства и других сферах общественной жизни: появились станки, оборудования, средства связи телекоммуникаций. Тем самым, вместе с потоком открытий и рядом побед в науке XX век принес человечеству множество проблем, которые сейчас проявляются в планетарном масштабе. Невольно люди стали теснить природу, все больше и больше нарушая ее законы. Горьким свидетельством этого, может послужить обмелевшие реки, засоленные в результате неграмотного орошения, высохшие моря (Аральское). Нельзя не упомянуть о строительстве водохранилищ на равнинных землях. Вопреки ожидаемому результату в них погибает рыба, вода плесневеет, не говоря уже о том, что навсегда теряются для сельского хозяйства многие десятки и сотни тысяч гектаров земель. Также вспомним случай, который произошел в Австралии: человек завез в страну кроликов и домашний скот. Первые настолько размножились, что стали интенсивно уничтожать сельскохозяйственные культуры, а навоз скота природой вообще не перерабатывался и портил почву. А если обратить свой взор на возросшее количество природных катастроф из-за перемены климата, таких как ураган «Катрин», различные наводнения, которые уносят тысячи жизней ни в чем неповинных людей. Общество забыло, что оно часть материального мира, обособившееся от природы, но тесно связанное с ней. Именно игнорирование человеком цельности мира приводит к таким плачевным последствиям как для окружающего мира, так и для нас.
Люди сами делают свою историю. Нам пора спохватиться, по-новому, гораздо бережнее относиться к природе. Ведь мы тоже ее частичка! И если окружающий нас мир будет находиться в плохом состоянии, то это все непременно отразиться и на нашем здоровье, и в жизни.
Наверх