Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Человек интересной судьбы

Сочинение на тему: Человек интересной судьбы

Варвара Семёновна — обычная женщина, старушка из соседнего подъезда. Но судьба её интересна, хотя и вполне традиционна для нашей страны.

Родилась Варвара Семёновна в 1913 году и на протяжении своей долгой жизни испытала на себе все катаклизмы и потрясения в нашей истории. В тридцатых годах её отца, зажиточного, крепкого крестьянина, «раскулачили» за то, что у него, отца восьмерых детей, было две лошади. Прожив в ссылке за Уралом более двадцати лет, семья, уже значительно изменившаяся в своём составе (двух сыновей забрала война, остальные дети поженились, некоторые обзавелись детьми), вернулась в родные края — так настоял глава семьи.

Варваре Семёновне к тому времени уже было больше сорока лет, у неё уже был муж и двое детей, но она не посмела ослушаться отца и заставила мужа бросить родные края и ехать вместе с ней в незнакомые для него места. Вот такие суровые нравы были в семье — отцу не смели перечить даже взрослые дети!

На родине Варвара Семёновна занялась привычным делом — пошла дояркой в колхоз. Со временем она вступила в партию — это на пятом то десятке лет! Своим трудом, своей активностью она приобрела всеобщее уважение в колхозе, и, когда встал вопрос о новом председателе, у общего собрания не было другой кандидатуры на этот важный пост. Председателем Варвара была хорошим: колхоз разбогател, отстроился. Но в личной жизни у председателя не ладилось — муж был закоренелым алкоголиком. Однажды по пьянке он поджёг колхозный стог сена. Состоялся суд, заставили заплатить за сено (а раньше опять сослали бы), а Варваре Семёновне пришлось уйти с должности председателя. Возраст к тому времени у неё уже был приличный, поэтому она стала жить на пенсию да возделывать свой небольшой огородик. Дети уехали в город, обзавелись семьями, детьми, получили квартиры. Муж окончательно спился и умер. И осталась Варвара Семёновна одна-одинёшенька. Приехали дети и уговорили её перебраться в город. Согласилась. С тех пор и живёт с нами по соседству.

Чем интересна судьба этой женщины? А тем, что в ней, как в капле, отразилась судьба нашей страны за истекший век.
Наверх