Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на летнюю тему: Воспоминания об одной поездке

Сочинение на летнюю тему: Воспоминания об одной поездке

Как веселые зайцы, выпрыгивают повороты,

Развеваются ветры, как плащ за моею спиной.

Дорогая дорога, живущего мира ворота,

Отворись предо мной, отворись предо мной.

Ю. Визбор.

Лето — это всегда счастье, растягивающееся на три месяца, девяносто дней, две тысячи сто шестьдесят один день час… Я так «смакую» эти цифры, потому что летние каникулы для меня — это море новых ощущений, впечатлений, разнообразного общения. Конечно, очень жаль, когда это «мимолетное счастье» в конце концов исчезает, но оно и остается — в моей памяти, на фотографиях, в привезенных из поездок сувенирах.

Вот и сейчас я вспоминаю мою поездку на греческий остров Родос, которую мы предприняли с родителями этим летом. Мой папа считает, что лучший отдых — это смена «места действия», что человеку необходимо насытиться новыми впечатлениями и эмоциями, — именно тогда он сможет полноценно трудиться весь оставшийся год. Поэтому задолго до наступления каникул и отпусков мы начали обсуждать, куда бы хотели поехать. Перебрав несколько вариантов, остановились все-таки на острове Родос. И — ничуть не пожалели об этом.

Перед поездкой я просмотрел много информации об этом чудесном месте, которое является одним из самых популярных мировых курортов. Но родосские пляжи и магазины скорее привлекали мою маму. Я, конечно же, хотел вдоволь накупаться в теплом Средиземном море, заняться виндсерфингом, о котором давно мечтал (надо сказать, что западный берег острова считается раем для любителей этого вида спорта). Но несоизмеримо больше мне хотелось посмотреть на достопримечательности этого места, обладающего древней историей, насквозь пропитанной мифами Древней Греции, колоритом этого удивительного государства и народа, по сути, давшего основу всей современной цивилизации.

Итак, наступил долгожданный день, и мы поднялись на борт самолета. Совершить родосское путешествие было очень много желающих, но я все же надеялся, что мы сможем отделиться от наших соотечественников и полностью погрузиться в жизнь Родоса. Во время всего полета из наушников папы доносились песни столь любимого им Юрия Визбора. Именно поэтому наше родосское путешествие ассоциируется у меня со строками этого барда:

То повиснет над мотором ранняя звезда,

То на стекла брызнет дождь.

За спиною остаются два твоих следа,

Значит, не бесследно ты живешь.

Мое первое впечатление от Родоса — море буйно растущей зелени, плавно (по горам и холмам, из которых практически и состоит весь остров) переходящее в теплое Средиземное море. И воздух — теплый и влажный, насыщенный солнцем, морем, ароматом сотен тысяч растений.

Первые три дня мы безудержно наслаждались родосским морем и его пляжами, которые по праву составляют гордость этого места. Практически все побережье Родоса покрывают самые разнообразные пляжи — галичные и песчаные, для туристов и «своих», «эконом» и «бизнес"-класса. Но всех их отличает безупречная чистота и отлично развитая инфраструктура. Недаром Евросоюз, который каждый год выбирает самые чистые европейские пляжи, отдал острову Родосу сразу двадцать девять голосов (!).

Попробовал я заниматься и виндсерфингом. Оборудование мы с отцом брали напрокат, осваивать их премудрости нам помогал профессиональный инструктор-австралиец. Встав один раз на борт «своего судна», я понял, почему этому виду спорта люди посвящают всю свою жизнь — это занятие неимоверно сложно и требует о человека максимальной концентрации. Но с другой стороны, оно и неимоверно увлекательно, как говорится, «затягивает с головой».

Помимо удовольствий «для тела», мы порадовали себя и удовольствиями «для души» — посетили несколько экскурсий, осмотрели основные достопримечательности острова, много узнали о его истории и культуре. Оказывается, Родос тесно связан с мифологией греков: по преданию, нимфа Рода стала возлюбленной бога солнца Гелиоса и их старший сын стал правителем этого острова. Наверно, поэтому здесь всегда так много солнца, тепла, света и улыбок.

Нельзя не сказать, что на Родосе находился Колосс Родосский — одно из семи чудес света.

В Средние Века на остров прибыли рыцари-иоанниты, которые оставили свой след в истории и культуре Родоса. Именно поэтому архитектура острова представляет собой сплав греческой и европейской средневековой культуры. Так, самым естественным и гармоничным образом здесь соседствуют Дворец великих магистров, вымощенная булыжником улица Рыцарей и древний храм Афродиты, развалины храмов на Акрополе и т. д.

Я также узнал, что с Родосом связано выражение «Здесь Родос, здесь и прыгай!». Оно означает, что, осваивая новое место, каждый раз нужно доказывать свои достоинства заново. Это выражение происходит из басни Эзопа, рассказывающей о приехавшем на Родос путешественнике, который похвалялся, что ему удалось совершить прыжок невиданной длины. В ответ на это жители Родоса предложили ему продемонстрировать свое умение «здесь и сейчас».

Рассказывая об этом удивительном месте, не могу не сказать несколько слов и о местной кулинарии. Больше всего меня поразил греческий салат, столь известный и популярный у нас. Оказывается, в Греции к нему относятся не так «трепетно», как в России: все ингредиенты режутся (или даже рвутся) крупными кусками, сверху кладется огромный кусок сыра фета, поливается оливковым маслом и… все. Но от этого гастрономическое изобретение греков не становится сколько-нибудь хуже. Наоборот, такая «небрежность» в приготовлении, как мне кажется, делает это кушанье еще более «греческим», домашним, вкусным.

Десять дней, проведенных на Родосе, не прошли, а пролетели. Домой мы возвращались со смешанными чувствами: грустью от расставания с этим чудным местом, но и радостью возвращения домой. По моим ощущениям, отдохнули мы славно — набрались сил, впечатлений и солнца на весь следующий год. Все остались довольны, все получили то, что хотели, о чем просили гостеприимных греческих богов.

Сейчас, по прошествии времени, у меня появилось определение, которым можно «наградить» наш родосский отдых. Это слово «гармония», которое, кстати, имеет греческое происхождение. Жизнь Родоса и на Родосе насыщена гармонией. Именно поэтому, я думаю, это место столь любимо жителями всего мира:

Есть долина мечты

В отдаленных горах,

Там сверкают цветы

На альпийских лугах.

Там рассветы роняют на сосны

Первый блеск золотого луча,

Там веселые горные весны

По ущельям ручьями звучат.
Наверх