Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Софийский Собор в Великом Новгороде

Сочинение на тему: Софийский Собор в Великом Новгороде

Издревле славится Русская земля великолепием белокаменных и златоглавых храмов. Зодчие воплотили в них дух нашего народа и всю его историю.

Вот, в Новгороде, на левом берегу великого Волхова, над зубчатой стеной кремля, в лучах солнца возвышается Софийский собор. Стоит он под необычайно высоким небом, его купола сверкают, и становится ощущение, будто весь город наполняется светом. Много веков назад Александр Невский, находясь у прочных белых стен собора, обращался к новгородскому вече, от этих стен уходил он во главе ополчения защищать землю Русскую.

Софийский собор — «Святая София» или «дом святой Софии Премудрости Божией» — самая древняя и заветная святыня новгородцев, душа в сердце Великого Новгорода. Так оценил её значение ещё князь Мстислав Удалой, сказав: «где святая София, тут Новгород». Основан собор в 1045 году князем новгородским Владимиром Ярославичем, внуком св. равноапостольного князя Владимира Святого. Храм лишь на несколько лет моложе собора Софии в Киеве и других древнейших каменных построек Древнерусского государства. Значение новгородской Софии в общественно-политической жизни древнего Новгорода было исключительно велико. Уже в 30-х годах XII века она перестала быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской вечевой республики. Вплоть до последних лет новгородской самостоятельности София была как бы символом Новгорода. «Постоять, умереть за Святую Софию» — на языке древних новгородцев означало постоять и, в случае необходимости, сложить голову за свой родной город, за Новгородскую землю. Здесь всё замечательно, всё дышит столетиями, заставляет смириться, заставляет проникнуться святостью этого места.

От древней фресковой росписи Софии сохранились лишь незначительные фрагменты. Остаток древнейшей живописи XI века — изображение Константина и Елены на стене южного притвора храма. Остаётся сожалеть, что не сохранилось огромное погрудное изображение «Вседержителя» в центральном куполе Софии, по поводу которого имеется такое летописное сказание: Иконописцы написали этот образ с благословляющей десницею, но на другой день нашли последнюю сжатою. По приказанию епископа Луки до трёх раз исправляли икону; но каждый раз рука Спасителя являлась сжатою. Наконец, на четвёртый день был глас иконописцам: «Писари, писари, о писари! не пишите Мя с благословляющею рукою, напишите Мя со сжатою рукою, Аз бо в сей руце Моей сей великий Новград держу; а когда сия рука Моя распространится, тогда будет граду сему скончание». В 1941 году центральный купол Софии был пробит немецким снарядом и изображение «Вседержителя» было полностью уничтожено. Также было уничтожено замечательное бронзовое паникадило (хорос) обронной работы XVI века. В главном храме собора почивают святые угодники: Храмоздатель святый благоверный князь Владимир. Он 18 лет правил Новгородом и преставился спустя два года после окончания строительства Софии — 4-го октября 1052 года. Здесь же покоится его мать, святая благоверная княгиня Анна, бывшая шведская принцесса Ингегерда, супруга великого князя Ярослава Мудрого. Перед кончиной княгиня Анна приняла схиму и назвалась Ириной. Святитель Иоанн, архиепископ новгородский особенно почитается за чудесное избавление Новгорода. по его святым молитвам, от нашествия Суздальцев в 1170 году. Князь Фёдор Ярославич — родной брат св. Александра Невского, который скончался внезапно на пятнадцатом году своей жизни, как раз в то самое время, когда было назначено брачное торжество.

Святыней древнего храма является чудотворная икона «Знамение». Этот образ остановил войска суздальцев, которые уже подошли к стенам города, и готовились к наступлению. Летописец так описывает это чудо: в 1170 году суздальская рать подступила к Новгороду и, обложив его, готовилась к штурму крепостной стены. Новгородцы были в отчаянии и, будучи не подготовлены к отпору, ожидали полного разгрома города. Архиепископом Новгорода в то время был свят. Иоанн, который горячо молился о спасении города, и молитва его была услышана. В одну из ночей, стоя на молитве перед образом Спасителя, он услышал глас, исходящей от иконы: «Иди в церковь, я же есть на Ильине улице и тамо, вземше образ Богородицы, вознеси на стены града противу супостаты и узриши спасение граду». С крестным ходом святитель вознёс икону на городские стены, и новгородцы начали петь перед нею молебны. Суздальцы открыли стрельбу из луков по церковной процессии, и одна из стрел попала в щеку лика Божией Матери. Тогда образ отвернулся от вражеского стана, настала внезапная тьма, и суздальцы, шедшие на приступ, были разбиты на голову, так что прибавляет летописец, «на базаре купяху суздальц по две ногате».

Как прекрасен храм со стороны, завораживающе светятся нефы, белый цвет храма напоминает то, что Новгород — это чистый и безгрешный город. Новгородская София своими огромными размерами и высотой впечатляет даже современного человека, а для средневекового новгородца, жившего в курной избе, он воистину казался колоссом.

Есть такая легенда, прямо на вершине собора находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. По рассказам, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним.

Не менее удивительна и прекрасна культурная суть Софийского собора, его просветительское значение. Новгород Великий был одним из древнейших центров русской письменности, а библиотека Софийского собора — одной из самых крупных книжных сокровищниц на Руси. Здесь хранились редкие рукописи и старопечатные книги. Среди них такие известные, как Остромирово евангелие, созданное в XI веке, списки новгородских летописей, своды законов, переводные книги.

Если побыть в соборе хотя бы час, то пред тобой пройдет вся русская история. И продолжение ее я видел в юношах и девушках, стариках и старушках, и в совсем маленьких ребятишках, гуляющих по кремлю. У одних, находящихся в храме, на лицах благоговение и восторг, другие были спокойны. Одни приехали на экскурсию, а другие — новгородцы и пришли в кремль просто погулять с детьми. В душе светлое и доброе чувство, как чувство причастности к нашему общему дому, имя которому — Великая Россия!
Наверх