Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Права ли пословица «Добро должно быть с кулаками»?

Сочинение на тему: Права ли пословица «Добро должно быть с кулаками»?

Права ли пословица: «Добро должно быть с кулаками»? Не знаю. Сложно дать однозначный ответ. По-моему, есть масса примеров, доказывающих, что всегда на одной чаше весов лежит добро, а на другой — эти «кулаки».

Здесь главное быть осторожным. Нужно постараться, чтобы чаши были в балансе, а точнее, чтобы добро доминировало над злом.

Но почему так происходит? Почему добро всегда несет с собой последствия, часто очень серьезные?. Ответить можно другой пословицей: «Бесплатный сыр только в мышеловке».

К сожалению, в нашем современном мире, очень жестоком, не бывает так, чтобы добро порождало еще одно добро. Можно привести еще одну пословицу: «От добра добра не ищют».

Давайте вспомним рассказ А. И. Солженицына «Матренин двор». Матрена, добродушная женщина, всем была готова прийти на помощь. За работу она не брала ничего. Но помогал ли кто-нибудь ей? Нет, более того, людей совсем не волновало то, что у старушки была больная спина.

Эту пословицу можно истолковать по-другому.

Слово «добро» говорит само за себя. Уже в его звучании слышится протест против насилия.

И действительно, чаще всего так и происходит. По-настоящему добрый человек никогда не станет применять силу: он сначала разберется в сложившейся ситуации, а потом будет действовать. Мне кажется, именно такой подход должен применяться к «трудным» подросткам.

Есть и другие происшествия, когда «кулаки» просто необходимы, чтобы не потерять свое достоинство.

Наглядным примером служит «Песня про купца Калашникова» М. Ю. Лермонтова. Здесь Калашников обязан был (это лично мое мнение) вступить в бой, чтобы защитить честь жены.

А есть случаи, где просто нет другого выбора, как использовать грубые методы для того, чтобы сотворить добро. Я сейчас говорю о маньяках. На мой взгляд, эти люди (хотя нет, людьми их назвать нельзя) не заслуживают другого обращения, потому что они отобрали самое дорогое у человека-жизнь…

Я не знаю, должно или не должно добро иметь кулаки. Не мне судить, да и не вам. По-моему, люди веками будут искать ответ на этот вопрос (как и на впрос о смысле жизни). Но в одном я уверен точно: добро должно оставаться добром. Иначе, если в добре будет слишком много насилия, оно превратится в зло с чистыми руками. А, на мой взгляд, грязное добро и зло с чистыми руками — понятия абсолютно одинаковые.
Наверх