Сочинение на тему: милосердия

Перед вами сочинение на тему: милосердия.
Что ты сделал хорошего? Чем ты людям помог? Л. Татьяничева Милосердие… Какое емкое слово! И смысл его глубок. В тол­ковом словаре С. И. Ожегова милосердие трактуется как готов­ность помочь кому-нибудь, простить кого-то из сострадания, человеколюбия.
Я бы дополнил это определение так: приносить людям, жи­вотным, растениям добро. А такая возможность представляет­ся в жизни каждому человеку. Помочь старику перейти в опас­ном месте шумную автомагистраль, пропустить вперед в очереди женщину с ребенком или инвалида, уступить им место в транс­порте.
Подать руку прохожему на обледенелом тротуаре, сказать сердечное слово ободрения удрученному товарищу, заслонить от наскоков уличного хулигана девушку, сходить в аптеку за лекарством для занемогшего соседа, разделить чье-то горе и подставить свое плечо в несчастье — поистине нет числа слу­чаям, предоставляемым нашим пестрым и разнообразным бы­тием, когда один человек может и должен оказать услугу дру­гому.
Главное — не проходить мимо, не отворачиваться, не отво­дить в сторону глаз, если кто-то поблизости явно нуждается в помощи. И с кем бы ты ни встретился, веди себя так, как подо­бает настоящему человеку: никого не губи. Не поступай, как моряки из легенды об острове Самоа.
Однажды пароход заночевал из-за тумана близ острова. Мо­ряки вошли в лес, стали разводить костер. Нарезали сучьев, срубили и свалили кокосовое дерево, чтобы сорвать орехи. Вдруг в темноте веселые моряки услышали тихие стоны и оханье. Их взяла оторопь. Всю ночь морякам не спалось из-за судорожного шороха, вздохов и стонов.
Наконец рассвело. То, что они увидели, их потрясло: из ство­ла срубленной пальмы сочилась кровь, стояли красные лужи. Из обрубленных сучьев капали алые капли, оборванные лианы корчились на земле, как перерезанные змеи. Это священный лес…
Не делай так, как поступают люди в рассказах Дж. Лондо­на, Э. Сетона-Томпсона: придумывают новые и более хитрые способы истребления животных, которых признали своими вра­гами: волков, лис, медведей, безобидных кроликов. И никто из этих людей ни на секунду не задумывается о том, как постыдно насилие, которое они совершают.
Писатели горячо убеждают: человеческие поступки не про­ходят бесследно, ведь растения и животные, как и люди, жи­вут, чувствуют глубоко, сильно и требуют милосердного отно­шения к себе. Травя и мучая животных, человек совершает преступление не только перед природой, но и перед самим со­бой, убивая в себе самое лучшее чувство справедливости, добро­ту, милосердие. Мне кажется, что милосердие необходимо, так как, во-первых, в тяжелом положении может оказаться любой человек, животное, растение, а, во-вторых, по словам Л. Татьяничевой, «… делать людям хорошее — хорошеть самому».

© SER-ESENIN.RU 2005-2016
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт ser-esenin.ru обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
С.А. Есенин ::: Жизнь моя, иль ты приснилась мне...

Наверх