Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: О вкусах не спорят?!

Перед вами сочинение на тему: О вкусах не спорят?!
Проблема вкуса, как проблема эстетического отношения, — одна из самых актуальных. Сейчас молодёжь стремится к пре­красному и возвышенному, но, к сожалению, не может отли­чить истинную красоту от ложной « красивости ».
Впрочем, о вкусах, как говорят, не спорят. Часто, чтобы за­щитить безвкусицу, можно услышать в ответ множество по­словиц и поговорок: «На вкус и цвет товарищей нет», «Всяк молодец на свой образец». Мне кажется, о вкусах стоит поспо­рить вопреки народной мудрости. Но сначала нужно уяснить: «А что же такое вкус? Какова его природа? »
Каждый человек в меру своего воспитания по-разному судит о вкусе. Если у человека хороший вкус, мне кажется, он не бу­дет черствым к людям. Можно видеть у нас в школе старшек­лассниц с не в меру накрашенными глазами, от которых веет чем-то мефистофельским.
Мне, например, не нравится, когда юноша приходит в школу в спортивных брюках… Внешний вид человека — это и есть уже первый показатель вкуса. Это и начищенная обувь, и аккуратно отглаженная одежда, и носовой платок в кармане, и умение дер­жать себя в обществе. Можно сказать, хороший вкус — неотъем­лемая примета общей культуры человека. Вкус к хорошей кни­ге, хорошей музыке, хорошей одежде, к умению вести беседу вырабатывается у человека на протяжении всей его жизни.
А говорят, что о вкусах не спорят те, кому привычна вседоз­воленность, нетребовательность к себе.
Культура, вкусы прошлого, настоящего… Они нераздели­мы. К нам много пришло из культуры, искусства минувших веков, и когда говорят, что все это устарело, думаю, неверно. Как могут устареть, уйти в прошлое Пушкин и Лермонтов, Тол­стой и Достоевский? Как могут устареть Чайковский и Григ? Да, молодым людям нравится современная музыка, но отвер­гать классику нелепо. Нормальный вкус — это своеобразный щит, ограждающий человека от дурных влияний, пошлости, низменных страстей. Вкус — это представление человека о кра­соте, его интересы, увлечения, его манера поведения, общение с людьми. И вовсе не роскошью определяется он. Я вполне согла­сен с другой народной мудростью: «Встречают по одежке, а про­вожают по уму».

Похожие статьи:

Наверх