Сочинения на тему: Мир, которому мы все улыбнемся…

Перед вами сочинения на тему: Мир, которому мы все улыбнемся…
I вариант
Я мечтаю о мире, где счастлив будет каждый. Но пока это невозможно. Потому что сами люди ничего не предпринимают для этого, потребительски относясь к жизни, окружающим. На мой взгляд, проблема заключается в том, что каждый человек не стремится посмотреть на себя со стороны, оценить свои по­ступки, не пытается измениться в лучшую сторону, приблизив­шись к идеалу. Фактически все недовольны своим существова­нием, обвиняют в своих несчастьях кого угодно, но только не себя. Но я уверен, что если каждый, потрудившись над собой, станет интеллигентным человеком в том широком смысле, ко­торый вкладывал в него Василий Макарович Шукшин, то уви­дит, как сразу мир вокруг него преобразится. Тусклые краски сменятся на яркие, разноцветные. И это будет мир, которому он улыбнётся. Улыбнусь и я!
Общество преобразится, когда смыслом жизни всех людей станет работа по призванию, способностям. Это даст каждому большое моральное удовлетворение для души и будет полезным для общества. Мир преобразится, когда в почёте станут чест­ность, трудолюбие.
А пока в нашей недалёкой истории имеют место такие приме­ры разбитых человеческих судеб, как жизнь Михаила Шемяки­на — художника, скульптора-абстракциониста, — который за свое высокое искусство и верность ему в 17-летнем возрасте был определён в психиатрическую лечебницу. Потом год жил отшель­ником в горах, чтобы вырваться из плена медикаментов, вызвав­ших отвращение к краскам, кистям, и в конце концов выслан КГБ за пределы Родины. Ныне живёт в Америке, занимается успешно любимым делом и совсем недавно впервые приезжал в Россию. Из­ломанная человеческая судьба. А ведь этот талантливый чело­век мог бы работать в своей стране, если бы ему не запрещали, и стать гордостью России, а не Америки…
В мире, которому я бы улыбнулся, не должно быть бедных. Наше общество слишком преуспело на поприще безразличия. Ему наплевать на обездоленных. В этом мире должны царить милосердие, доброжелательное отношение друг к другу, исчез­нуть навсегда такие понятия, как «бомж», «одинокий преста­релый гражданин »…
С первых дней жизни мои родители воспитывают во мне та­кие качества как доброта, милосердие, чуткость, сопережива­ние чужому горю. Когда мама читает вслух статистику по До­нецкой области о детях-сиротах, детях, которые находятся в приютах, представленные спецслужбой областной госадминистрации, или зовет посмотреть документальные фильмы о беспризорных детях и Домах ребёнка, сжимается сердце и на ум приходят по­этические строчки:
Судьбу свою я не корю, а благодарен вдвое За то, что там я не: стою с протянутой рукою.
За то, что и отца, и мать, едва стряхнув пелёнки,
Я мог по праву обнимать, как надлежит ребёнку.
За то, что ранец за спиной мешал мне бить баклуши,
За то, что мог прийти домой, которому был нужен.
За то, что досыта я ел, присмотрен и обласкан…
Я бы судьбу свою воспел, но ждёт она напрасно.
Ведь, нет да нет, а мысль придет вслед за картиной жуткой: Мороз…
Подземный переход…
Детишки в рваных куртках…
За грош пытаясь что-то спеть, дрожат тельца в ознобе…
А я не в силах их согреть. И от того озлоблен.
На мрачный мир, на чёрный цвет,
Где у детишек детства нет… -
II вариант
Мир преобразится, когда люди сами постараются его укра­сить, помогут ему стать лучше и добрее, становясь лучше и доб­рее вместе с ним.
В мире, которому бы я улыбнулся, должны царить такие ду­ховные качества как взаимопонимание, взаимоуважение, вер­ность, любовь. Потому что нет ничего прекраснее любви! Она за­ставляет искриться глаза, вдохновляет на подвиги, творческие успехи на благо своей половинки, а в итоге — всего общества.
Примерами настоящей любви могут служить история Ромео и Джульетты, высокое чувство, живущее в сердце внешне урод­ливого Квазимодо из «Собора Парижской богоматери» Викто­ра Гюго. А любовь Тани и Сергея Петровых в повести Владисла­ва Титова «Всем смертям назло» ?! Во время пожара в лаве он, рискуя своей жизнью, спасает остальных шахтёров, получив при этом электроожоги IV-V степени обеих верхних конечнос­тей. Она — юная жена, взвалившая на свои хрупкие плечи все тяготы жизни, поддержавшая мужа в трудные минуты, остав­шаяся любящей, верной уже безрукому инвалиду. Узнав о бу­дущем отцовстве, Сергей записал в своём дневнике: «Каким ты будешь, родной, незнакомый человек? Сколько пережито, даже не верится, что и в наш дом стучит простое и такое желанное человеческое счастье».
Нет ничего прекраснее любви! Я восхищаюсь этим чувством. Преклоняюсь перед людьми, умеющими любить. Я восхища­юсь Жизнью, давшей им, любящим, счастье быть любимыми.
Для меня будущее — это и не безлюдная пустыня, это не планета с запасами вооружения или последствиями его приме­нения. Я мечтаю о красивой, зелёной, благоухающей Земле, на которой есть место и человеку, и всем другим обитателям при­роды, по которой текут полноводные реки, где цветут сады и колосятся поля… В «Поэме о море» А. Довженко писал: «Лю­бите землю! Любите труд на земле, так как без этого не будет счастья нам и детям нашим ни на какой планете».
Я ещё и ещё мог бы размышлять о мире, который был бы мне мил и дорог. Но я знаю главное: нужно работать над собой, вос­питывать себя человеком, чтобы частичка моего душевного теп­ла, слившись с вашей, стала такой силой, которая способна растопить ледник черствости, лени, зависти, подлости, нена­висти, обнажив и подарив всем чудесный добрый мир, которому мы все улыбнемся…

© SER-ESENIN.RU 2005-2016
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт ser-esenin.ru обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
С.А. Есенин ::: Жизнь моя, иль ты приснилась мне...

Наверх