Сочинение на тему: Люблю тебя, мой родной город!

Перед вами сочинение на тему: Люблю тебя, мой родной город!
Я люблю свою родину, свой рязанский край с его бесконечными полями, необозримы­ми лесами, спокойными реками, берёзовыми рощами.
Рязань — один из среднерусских городов. Он славится своей самобытностью, величием истории.
Первоначально город именовался Переяс­лавлем. Находящееся на южных рубежах Ру­си, Рязанское княжество больше других ис­пытало на себе тяжесть татаро-монгольского ига. В роковой для Старой Рязани декабрь 1237 года Переяславль уцелел. Он стал новой столицей княжества.
В XIV веке город успешно развивается как торгово-ремесленный центр, через него проходят значимые торговые пути. Начинается строительство Кремля.
В составе единого Рус­ского государства Переяславль превращается в крупный военно-оборонительный город, за­щищавший Москву от нападения с юга.
В 1778 году городу было присвоено имя Рязань и подарен герб, на котором изображена фигура воина с мечом в руках.
Рязанцы всегда отличались мужеством и отвагой. Они в первых рядах шли на защи­ту своей родины.
Повестили под окнами сотские Ополченцам идти на войну.
Загыгыкали бабы слободские,
Плач прорезал кругом тишину.
Рязань помнит и чтит своих героев. Имена их увековечены в названиях улиц и площадей.
Рязани есть чем гордиться: на её зем­ле родилось много знаменитостей, таких как великий физиолог академик И. П. Павлов, основоположник современной космонавтики К. Э. Циолковский и многие другие.
Город богат достопримечательностями. Олицетворением всего старого в нём, конеч­но, является знаменитый Успенский собор, построенный в самом конце XVII века кре­постным зодчим Яковом Бухвостовым. Это гигантское сооружение, внутри которого со­хранился уникальный старинный иконостас. Сейчас собор — музей и храм одновременно.
Несмотря на своё 900-летие, праздно­вавшееся в 1995 году, Рязань хорошеет на глазах. Рядом со старыми постройками зна­менитых зодчих М. Ф. Казакова и братьев Нарышкиных, как грибы, вырастают новые строения. Они, как правило, не нарушают ар­хитектурного ансамбля в центре города.
Не зарастает народная тропа в село Кон­стантиново, что под Рязанью. Там родился и вырос Сергей Есенин, наш знаменитый зем­ляк. Не будь он рязанским парнем, разве смог бы написать такие строки?
Выткался на озере алый свет зари.
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не плачется — на душе светло.
Да разве есть где-нибудь ещё такие места, где можно отдохнуть душой? (355 слов)

© SER-ESENIN.RU 2005-2016
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт ser-esenin.ru обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
С.А. Есенин ::: Жизнь моя, иль ты приснилась мне...

Наверх