Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Описание картины Бориса Кустодиева «Гуляние на Волге»

Описание картины Бориса Кустодиева «Гуляние на Волге»

Многие художественные критики, однозначно сходятся во мнении, что замысел, написать это гениальное полотно, возник у художника в тот момент, когда он проживал в гостинице «Эрмитаж». И, так получилось, что окна его номера, в аккурат, выходили на набережную Волги, откуда можно было наблюдать великолепный пейзаж русской природы. Естественно, автор не смог упустить такой возможности, чтобы не создать свой очередной шедевр.

Если пристальнее вглядеться в саму картину, то можно предположить, что картина написана «откуда-то, сверху». Действительно, если прибегнуть к поиску в архивных данных, то можно выяснить, что номер, в котором проживал Борис Кустодиев, находился на втором этаже.

Полотно написано, исключительно, в «кустодиевском» стиле. Не даром, критики называли его, никак иначе, как «фантазер русского быта». И, это несомненно, так и есть.

На картине можно наблюдать некое, очень пышное и помпезное празднество, которое происходит на побережье великой русской реки. Можно увидеть большое количество, хорошо одетых людей. По всей вероятности, это мещане, купцы и помещики. Мужчины одеты в нарядные костюмы и косоворотки, женщины – в различных, пышных и праздничных нарядах. Особое внимание, автор уделил головным уборам женщин. Если присмотреться пристальнее, то невозможно найти двух одинаковых форм. В то время, богатые женщины, уделяли особое внимание, этой части своего гардероба, так как это было своеобразной «визитной карточкой» в светскую жизнь.

Еще большее умиротворение происходящим, добавляют уютные и украшенные киоски, с различными сладостями, а уличное чаепитие, а, возможно, и что-то покрепче, придает картине тот, незабываемый шарм, когда, так и хочется окунуться в ту, спокойную и обыденную атмосферу празднования. Невольно может показаться, что зритель сам становиться участником этого праздника, и, вот-вот, сам начнет петь песни.

Нельзя не заметить природу самого побережья Волги, а именно, той местности, где происходит праздник.

Сразу видно, что это теплый летний вечер. Ярко-зеленые деревья, под которыми стоят киоски, и гуляют люди, словно застыли, наблюдая веселых и радостных людей, спокойно наблюдая за их поведением.

На том берегу реки, можно наблюдать пристань, а по самой реке, спокойно движутся, баржа и пароход, только, в разных направлениях.

Голубое небо, с облаками, так же, не предвещает ничего плохого, как будто, способствует проведению праздника. Во всяком случае, судя по небу и облакам, дождь не намечается, и погода обещает быть теплой и «снисходительной».

Никогда не забывал автор, и о духовности русского народа. На дальнем плане картины, на том берегу реки, на холме, можно видеть златоглавый Воскресенский собор.

Хотя, и сама картина выполнена в стиле портретного пейзажа, многие, уже могут просмотреть в ней, некоторые элементы модернизма, который, в преддверии 20-го века, начинал развиваться.
Наверх