Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Описание картины Бориса Кустодиева «Ярмарка»

Описание картины Бориса Кустодиева «Ярмарка»

Если совершить небольшой экскурс в историю простого русского народа, то можно сделать простой вывод о том, что ярмарки были, для людей, главным и центральным местом проведения свободного времени. Ярмарки существовали не только для того, чтобы там можно было купить нужные вещи, или что-то продать. Это еще было место для заведения нужных знакомств, для заключения некоторых сделок. Так же, как правило, на ярмарку, всегда надевали новые вещи, чтобы, как говорят – «людей поглядеть да себя показать». Кроме того, на каждой деревенской ярмарке, всегда проводились, различного рода, конкурсы, соревнования, эстафеты. Одним словом, всегда было весело и комфортно, для простых русских людей.

Эта картина, выдающегося русского художника, не стала исключением. На картине, зритель может увидеть людей, простых русских крестьян, которые, узнав, что будет ярмарка, надели на себя все самое лучшее, что у них было, в достаточно скудном, крестьянском гардеробе.

Тем не менее, на всех участниках ярмарки, надеты праздничные одежды. Мужчины одели новые, праздничные лапти, новые кафтаны, чтобы производить самое лучшее впечатление. Женщины так же, не отстают от них. Они одеты в новые платья и красивые платки, с различными узорами.

Если пристальнее вглядеться в само полотно, то можно заметить очень интересный факт: ни у одного из участников ярмарки, невозможно разглядеть лица. Это обстоятельство, возможно, свидетельствует о том, что все персонажи картины, заняты тем, или иным делом.

На переднем плане, в самом центре полотна, зритель может увидеть двух пожилых мужчин, которые, что-то очень серьезно и бурно обсуждают. Возможно, они прицениваются к какой-то вещи, которая, судя по всему, им не по карману, а, возможно, обсуждают цены на предыдущих ярмарках.

На подобных мероприятиях, как правило, всегда присутствовали дети. Еще бы, ведь любая ярмарка, всегда предполагала изобилие различных сладостей и интересных игрушек. Судя по изображению, эта ярмарка – не исключение. Можно увидеть девочку, которая прижимает к себе любимую куколку, и мальчика, который старательно жует что-то вкусное.

Женщины на картине – в своем «репертуаре». Они, с большим удовольствием и вниманием, рассматривают и примеряют различные платки, а две молодые девушки, бурно обсуждают между собой какой-то товар.

На другой стороне картины, идет выбор утвари, которая пригодится в хозяйстве. Грабли, ведра, лопаты – все это, крайне необходимо любой хозяйке. Вот, и на картине, можно увидеть, как женщина торгуется, с целью купить грабли подешевле.

Так же, можно увидеть и молодых ребят, которые остановили свой выбор, на музыкальных инструментах. Можно предположить, что им очень понравилась губная гармошка, но, прежде, чем ее купить, они хотят очень тщательно ее проверить.

На дальнем плане картины, можно наблюдать деревню, с ее старенькими и покосившимися, домиками. Высокая церковь, своими куполами, как бы, подчеркивает, серым и мрачным небом, то обстоятельство, что очень скоро, ярмарка подойдет к концу, и все люди вернуться, к своей обыденной и серой жизни.
Наверх