Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Аллегории в баснях Крылова

Сочинение на тему: Аллегории в баснях Крылова

Басня – рассказ небольшого объёма. В нём присутствует иносказательный смысл. Как правило, здесь используется аллегория – воплощение определённого замысла в материальном образе. В басне основными персонажами становятся условные басенные животные. И в баснях И.А. Крылова преимущественно действуют именно животные, чем люди. Они есть во всех видах басен автора. Например:

- «Два голубя» - философская басня,

- «Волк и ягнёнок» - басня социального типа,

- «Волк на псарне» - историческое произведение,

- «Свинья под дубом» - бытовая басня.

Обычно аллегория каждого зверя в басне – это отражение какого-либо человеческого характера или качества. Так, мартышка и свинья – это хамство, осёл – слабый интеллект, кот – хитрость, петух – бездарность и т.д. Такая аллегоричность встречается ещё в баснях Эзопа. Он творил басни ради становления морали в социуме. А приём с аллегорией помогал ему насмешливо выделить какой-то порок человека.

В крыловских баснях значима не только мораль, как высокий критерий поведения человека в рамках общества. Автор излагает рассказ остроумно и интересно. И образ какого-либо зверя у него сочетает в себе комплекс качеств, из которых складывается конкретный человеческий характер. Так образ лисы одновременно формируют хитрость, лесть и лживость. И исходя из своего характера лиса ведёт себя таким образом в каждых определённых бытовых ситуациях. У Крылова в баснях самым распространённым героем является осёл. Ему свойственна глупость, невежество, упрямость. И в баснях всегда проявляются эти качества.

Очевидно, что из народного фольклора в сознании русских людей образуются определённые образы многих зверей, чаще всего, лисы, волка, медведя, зайца. Знаменитый баснописец применяет это в своих творениях. И в этом заключается народность его работ. Хотя, не все животные у него отображают комплексные характеры. Так пчела символизирует трудолюбие. Также каждое животное у автора ещё олицетворяет представителя определённой социальной категории. Лев – правитель, царь, власть. Лиса, медведь – чиновники, придворная свита. Лягушка, муравей – мелкий чиновничий класс, крестьяне. И очень часто человеческий характер, отображённый в животном, ассимилируется с его социальными отличительными чертами. Например, в произведении «Воспитание льва» старый лев отображает классический образ русского царя. Лев поручает воспитание своего детёныша иностранцу. Сам он не может обучить сына искусству управления страной, поскольку попросту не знает, как это осуществляется и что на самом деле происходит в его государстве. В итоге львёнок становится таким же, как и папаша, чуждым для собственного народа, обособленным от национальных основ.

Зачастую в крыловских баснях за образами зверей скрываются определённые личности. Например, указанный львёнок - Александр I; волк из произведения «Волк на псарне» - полководец Наполеон.

Художественная идеализация и реализм творений Крылова заключаются в масштабе обобщения, в точности выбора фактов, вдохновившего автора на написание басни. И автор создаёт настоящие характеры, при этом обобщает и классифицирует саму ситуацию, в которой происходят их действия. В этих приёмах и отображаются реализм, новаторский подход и постоянная актуальность его басен.
Наверх