Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Моя домашняя библиотека

Сочинение на тему: Моя домашняя библиотека

Я считаю, что книги должны быть в каждом доме. То, как много книг в семье и какие книги там читают, говорит о каждой семье лучше всяких слов.

Что же такое «домашняя библиотека»? Все мы были в публичной библиотеке, где работает большое количество людей. Книги там классифицированы, они собраны в каталоги, учтены. Поэтому библиотекарь легко и быстро может найти любую интересующую нас книгу, может узнать, есть ли в их библиотеке то или иное произведение. Значит, библиотека — это такое собрание книг, в котором ведется их учет, классификация, уход за ними.

Если в доме есть книги, это еще не значит, что у тебя есть домашняя библиотека. Разрозненные книжки, которые валяются в папиной комнате, у тебя под кроватью, лежат на полке в ванной — это просто разрозненные книжки. А вот если они будут находиться в одном месте, будут расставлены по алфавиту, будут аккуратно переплетены, то это собрание книг уже может называться домашней библиотекой.

В моем доме есть такая библиотека, но она совсем небольшая. Это в основном отдельные книги классиков русской литературы 19 века, немного книг зарубежных авторов. Кроме того, есть книги, которые читает моя мама: любовные романы, книги по психологии, детективы.

Все книги находятся в моей комнате. Время от времени я переставляю их по жанрам или по авторам, в алфавитном порядке. Также я стараюсь следить, чтобы все книги находились в хорошем состоянии: были заклеены, если это нужно, имели переплет и так далее.

Мне кажется, очень уютно ненастным осенним или зимним вечером завернуться в пушистый плед, заварить себе чашечку вкусного чая и усесться на кровать читать. Перед этим — долго выбирать книгу, исследовать все полки, хотя и знаешь их уже наизусть.

Что бы почитать? Может быть, «Двух капитанов» В. Каверина или «Приключения Шерлока Холмса» К. Дойля? А может быть, впасть в детство и засесть за «Волшебника Изумрудного города» Волкова? Но больше всего я люблю «Корабли Санди» Мухиной-Петринской. Сколько раз уже перечитывала эту книгу, а все не могу оторваться. От нее веет большой теплотой, искренность, добротой. Читаешь, и на душе становится уютно и спокойно от встречи с любимыми героями.

Новыми книгами наша библиотека пополняется не так часто, как мне хотелось бы. Но появление каждой новой книги — для меня огромная радость. Мне нравится, как пахнут свежеотпечатанные страницы, как шуршат только что разрезанные листы бумаги, как на пальцах остаются следы типографской краски.

Кроме книг, в моей библиотеке есть и периодические издания — журналы. Мне очень нравятся такие толстые журналы, как «Биография» и «Караван историй». В них всегда очень интересные материалы об известных людях, прославившихся в самых разных областях жизни, а, кроме того, множество интересных фотографий.

Я рассказала о своей реальной домашней библиотеке. Но есть и библиотека моей мечты. Ее я бы хотела иметь в своем доме, когда вырасту. Мне бы хотелось, чтобы у меня было очень много книг. Поэтому для них нужно выделить отдельную комнату, которая будет называться библиотека или кабинет. В ней будет очень много книжных стеллажей и полок, а, кроме того, уютное кресло, столик, компьютер, может быть, камин.

Мне хочется, чтобы у меня было много собраний сочинений совершенно разных писателей. Я считаю, что только собрание сочинений может отразить все своеобразие творчества писателя. Кроме того, мне очень интересно читать не только сами тексты, но и их черновики.

Также мне очень интересна переписка того или иного писателя с его современниками. Читая эти письма, составляешь потрет не только одного писателя, но и окружающих его людей, потрет эпохи.

Конечно, я хочу собрать всю русскую классику 19 века. Но мне также хочется иметь у себя дома хорошую библиотеку детских книг, чтобы я читала их уже своим детям. Кроме того, я очень люблю детективы и хочу собрать большую библиотеку классики детектива: А. Кристи, Р. Статута, К. Дойля, Д. Чейза и других. Хочется мне иметь и хорошую фантастическую и приключенческую литературу: братьев Стругацких. Р. Бредбери, С. Кинга. С. Лукьяненко и так далее.

Особое место в своей домашней библиотеке я отведу журналам. Мне хочется выписывать много совершенно разных изданий. Это могут быть научно-популярные журналы («Наука и жизнь», «Здоровье»), художественные («Нева»), художественно-публицистические («Иностранная литература») и так далее.

Мне кажется, что в мою библиотеку будет вливаться и фильмотека, так как я очень люблю кино. Возможно, в моем кабинете будет домашний кинотеатр. По вечерам мы будем здесь собираться всей семьей, к нам будут приходить друзья. Уютно устроившись на диване или на полу, мы будем смотреть интересные фильмы, пить кофе, рассуждать и спорить о волнующих нас проблемах.

По-моему, это и есть счастье. И в моей картине счастливой жизни важное место занимает моя домашняя библиотека.
Наверх