Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: История кошки

Перед вами сочинение на тему: История кошки.
Английское слово cat — кошка — имеет свою историю. Рим­ляне называют кошек catta — ловец крыс. Это слово происхо­дит от слова kadis, которое имеет два значения: «кошка» и «свя­той».
Многие эксперты сходятся во мнении, что слова «мяу» (по-английски meow) и китайское mao происходят от египетского таи. Это одно из имен богини Секмет, изображавшейся обычно с львиной головой.
Первые иероглифы, которые были использованы для обо­значения слов «кот» и «кошка», относятся к пятой и шестой династиям фараонов (около 2300 года до н. э.). В наши дни они расшифрованы как «минт» и «миу». Непреднамеренное убий­ство кошки каралось в Египте смертной казнью.
А в Японии, в VIII веке, кошкам стали приписывать мисти­ческие свойства демонического характера. Так, старинное япон­ское сказание гласит о том, что кошачий хвост якобы приобрел присущие змее качества и таким образом стал отождествляться со змеей как одной из слуг самого Сатаны. Из-за этого всем без разбора кошкам принялись повсеместно обрубать хвосты. Жи­вотные же, у которых хвосты не были обрублены, и особенно после десяти лет, считались самыми отъявленными исчадиями дьявола, если не самим его воплощением.
И только в начале XVIII века императорским указом кошки были полностью реабилитированы и перестали подвергаться процедуре усекновения «зловредного органа».
Французские моряки считают, что кошка может предсказы­вать погоду: кошка чистит нос — будет ветрено, зрачки кошки сильно сужаются — будет низкий прилив, зрачки расширяют­ся — прилив будет высоким.
Если кошки ложатся на землю и начинают кататься, зна­чит, плохая погода заканчивается. И, наконец, совсем уж серь­ёзная примета: повернулась кошка спиной к огню — быть ко­раблекрушению. На Руси издавна связывают кошачье поведение и погоду. Кошка вылизывает хвост — к ненастью; моется — к ветру (или гостям); прячет мордочку — к морозу; скребет пол когтями — к метели; дерет стену, встав на задние лапы, — к теплу и хорошей погоде.
По мнению немецкого зоолога Хельмута Хемера, характер домашних кошек зависит от цвета их шерсти.
Черные кошки нервны, чувствительны, любопытны и лю­бят ласку. Биколоры — черные с белым — игривы, легко при­вязываются к хозяевам, особенно к детям. Полосатые, напри­мер, замкнуты, избегают контактов не только с людьми, но и со своими собратьями, особенно ценят свободу и независимость. Рыжие и рыжие с белым — флегматичны, любят покой и до­машний уют. Белые — капризны, нервны, чудаковаты, обид­чивы и более других подвержены инфекциям.
Наверх