Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Ночные звуки

Перед вами сочинение на тему: Ночные звуки.
Однажды мы с отцом пошли на охоту и заночевали в лесу. Мне не спалось.
Лес растворился в сумраке и поплыл. Кусты и деревья сгуст­ками тьмы шевелились в вязкой тягучей мути. То съеживались, то вдруг растягивались. Вечер сменила ночь. Пора густых суме­рек и теней, пора ночных лесных происшествий.
Кончились задумчивые вечерние песни. Отсвистели на ело­вых маковках певчие дрозды, глазастенькие зорянки давно рас­сыпали по сучкам звонкие стеклышки песен. Спиной привалился к елке, она чуть шевелится, дышит… Глаза закрыл, они сейчас ни к чему, сейчас нужны только уши.
Загугукал ночной сыч. Долго куковала в темноте ночная ку­кушка, далекое эхо за болотом ей отвечало.
Тишина, а все что-нибудь да услышишь. Мышь пошуршит в сухих листьях. Утиные крылья просвистят в вышине. Сума­тошно вдруг закричат журавли на далеком болоте, словно их кто-то напугал.
Даже в самую глухую полночь, когда живых голосов неслыш­но, лес не безмолвствует. То завозится ветер в вышине, то скрип­нет дерево. Стукаясь о сучки, упадет шишка.
Но есть в каждой ночи пора, когда наступает полная тиши­на. Перед ней снова зашевелятся и поплывут в вязкой мгле сгу­стки тьмы. Лес словно вздыхает: тихий ветерок пролетит над вершинами и каждому дереву что-то шепнет на ухо. И будь на деревьях листья, они ответили бы ветру по-своему. Осины бы торопливо затрепетали, березы бы ласково прошелестели. Но в лесу апрель — и деревья голые.
Одни ели да сосны прошуршат ветру в ответ, и поплывет над лесом тягучий гул хвойных вершин, как отзвук далеких коло­колов.
Я очень люблю и эти звуки, и эту тишину.
И вот в этот миг, когда лес еще по-настоящему не проснул­ся, вдруг наступает время полной ночной тишины.

Похожие статьи:

Наверх