Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Лес моего детства

Лес моего детства

Из всех прогулок и приключений – больше всего мне запомнились походы в лес. С самого детства родители брали меня на природу, летом отдохнуть и искупаться в чистом лесном озере, а ближе к осени – на заготовку грибов и рыбалку. Родители часто переезжали по работе, и мне удалось повидать не мало красивых и диких мест, от сухих южных лесов – до вечной мерзлоты крайнего севера.

Каждый лес прекрасен по-своему, и душа всегда тянется ввысь, когда запрокидываешь голову, наблюдая как колышутся, упираясь в небо, далёкие вершины деревьев. Высокие сосны и неохватные дубы, пушистые ели и тонкие ивы – всё это живое великолепие наполняет душу без остатка. Можно часами заворожено наблюдать за яркими бликами солнца, что играет световыми зайчиками на каждом листочке, и иногда будто понимаешь, о чём они говорят, играя в прятки с тенями.

Прижавшись спиной к тёплой коре, или обняв ствол дерева, можно почувствовать неторопливую мудрость этих великанов, их единство с глубокими недрами земли и одновременно с бесконечным небом. Живые, заповедные леса так необходимы нам, уставшим от городского шума и суеты, ведь только здесь чувствуешь себя по-настоящему спокойно.

Чем дальше вглубь леса, тем меньше остаётся следов цивилизации – остатков мусора и срубленных деревьев. Больше встречается редких цветов и пугливых животных. В такие минуты чувствуешь себя персонажем детской сказки, готовым поверить во что угодно: где-то здесь могли гулять Маша и медведь, а может быть шли на подвиги былинные богатыри. Наши леса хранят много древних преданий и великих исторических событий.

Спустившись к реке, задумчиво смотрю на медленное течение воды. Плавно колышутся водоросли, покачиваются кувшинки, а за камышами в туманной дымке скрываются новые тайны. Здесь хорошо подумать о вечном, понять для чего мы живем и что ждёт нас впереди. И всегда хочется привезти домой что-нибудь на память – красивые листья для гербария, большую шишку или интересную корягу в форме животного. Эти незабываемые лесные прогулки навсегда останутся в моей памяти.
Наверх