Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Весна. Философия и размышления

Весна. Философия и размышления

Самый лучший сезон года — весна. Время рассвета жизни, этап просветления в природе и человеческих душах — вот, что это такое. Эта пора незабываема, изумительна, неповторима. С ней не сравниться другим временам года. Зимой — холодно, летом — жарко, осенью — холодный моросящий дождь со слякотью. А весной сочетается всё самое лучшее, и даже отрицательные вещи переходят в категорию позитивного.

Всё начинается с момента, когда зимний снег прекращает своё существование, и от чёрной земли, припекаемой солнцем, исходит лёгкий пар. Небольшие ручейки направляются к ближайшим источникам, чтобы соединиться с прохладными мартовскими водами. Природа постепенно оживает от холодной безжизненной зимы, чтобы снова войти в новый животрепещущий цикл, поражающий человеческую фантазию своими диковинками. Изменения происходят везде: в бездонно-голубом небе, где уже слышны крики журавлей и других весенних птиц; в городских парках и садах, в которых пробуждаются отдохнувшие деревья, растения, кустарники; в наших душах, где появляется надежда на лучшее.

Но жизненный цикл только просыпается. И только когда апрельское солнце начинает появляться из-за слегка красного горизонта, когда ты стоишь в первоапрельском цвету и наблюдаешь утренний восход, начинаешь понимать, что наша планета — редкостная изумительная жемчужина в тёмном далёком космосе. Достаточно постоять посреди утренних деревьев полчаса и созерцать окружающий мир безо всяких чувств, просто слушать своё сердце, не обращая внимания на хлопоты и будничные заботы. В этот момент всё кажется настолько удивительным, что появляется уверенность: такого восхитительного места больше нет во всей Вселенной.

Ты видишь, как природа дремлет под редкие утренние крики птиц, замечаешь ласковые солнечные лучи, которые медленно озаряют твоё место созерцания. Голубая бездна над твоей головой становится всё ярче и ярче. Этот океан манит к себе своей чистотой, приглашая заглянуть в его объятия. И только холодная роса не даёт нам предаться мечтам, а обращает наше внимание на другие простые, но удивительные вещи. Цветущие деревья в изумрудной листве стоят неподвижно, как стражники, охраняющие высокую башню. Над их цветами пока редкое количество пчёл. Это признак неотделимости животного и растительного миров. Слегка влажный воздух насыщен медовыми ароматами, которые исходят от вишен, черешен или яблонь. А если подует лёгкий ветерок, то плохо держащиеся бутоны полетят вниз, как бы обозначая человеческую жизнь со своими причудами и изюминками.

Разве можно увидеть перечисленное выше зимой, летом или осенью? Нет, конечно, нет. Только весной мы можем соединиться с природой, почувствовать нашу с ней неотделимость, понять, что человек родился в природной среде, и только в ней он сможет себя ощущать нужным и значимым. В этом естественном мире заключается главная гармония Вселенной, которая сопровождает человека вечно.
Наверх