Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Описание картины А. А. Пластова "Первый снег"

Описание картины А. А. Пластова "Первый снег"

А. А. Пластов - живописец советских времен. Его произведения посвящены всем временам года. Он с любовью передает красоты снежной зимы, пробуждение всего живого в период весны, легкую печаль осеннего увядания и жаркие цвета лета. Художник радуется красотам родной земли. Особое внимание он уделяет детям, готовой помогать родителям и не боящихся физического труда.

Картина "Первый снег" посвящена особому состоянию природы - снегопаду. Дети увидели это событие и выскочили полюбоваться причудливым хлопьям замерзшей воды. Девчушка даже не позаботилась одеться потеплее, а просто набросила на плечи теплый платок да сунула ноги в первые попавшиеся валенки. Ее не смущает морозец - она зачарованно смотрит на сверкающие кристаллики снежинок. Взор девочки направлен к небу, откуда снизошло удивительное и прекрасное чудо. На лице выражение радости и удивления. Ее младший братик одет более тщательно. Не по росту длинный пиджак окутал тело, а голова покрыта зимней шапкой. Он оглядывает сразу побелевшую землю и присыпанные снегом крыши соседних домов. Он тоже радуется первым зимним осадкам и наступлению настоящей зимы. Ликование и восхищение так и брызжет от их детских лиц. В палисаднике, возле сруба, раскинула ветви престарелая березка. Она тоже покрылась снежным налетом. Это облагородило ее и сделало более привлекательной даже зимой. Рядом расположился куст другого растения. Его так сильно засыпало, что его часть под весом прогнулась низко к земле.

За домиком, откуда вышли дети, простирается сельская улочка. На ней мужчина с санями тоже остановился, чтобы насладиться видом заснеженного селения. Он, как и ребята, вглядывается в удивительную даль. Однако не вся земля еще укуталась в зимние покровы и маленькая проталинка послужила голодной вороне местом для поиска так необходимой пищи. Она осторожно подбирается к заветной цели и косит хитрым оком на беспокойных людей. Птица не очень довольна погодными переменами и вынуждена теперь выискивать себе пропитание с огромным трудом.

Будничность происходящего в деревне А. А. Пластов подчеркнул серыми и коричневыми тонами красок. Лишь только белые и розовые цвета внесли в полотно веселые нотки, отмечающие праздничность и красоту происходящего. Отчего повседневная жизнь села стала первозданной и особенной. Художнику удается вселить в меня радость от жизни и умиление от счастливого бытия.
Наверх