Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Описание картины Бориса Кустодиева «Венеция»

Описание картины Бориса Кустодиева «Венеция»

Известный русский художник, Борис Кустодиев, известен и прославился, в основном, как живописец и портретист, чье творчество, в основном, олицетворяло жизнь простого русского народа, его быт, переживания, описания различных жизненных ситуаций в городах и деревнях и т.д. Тем не менее, мало кто знает, что Борис Кустодиев был ярым поклонником путешествий. Он очень любил видеть все новое, интересное и неизведанное, чего нельзя было увидеть в его родной России.

Очень часто художник бывал в Европе, которая очень богата своим архитектурными и культурными ценностями. Очень часто Кустодиев бывал в солнечной Италии, в частности, в ее удивительном и волшебном городе – Венеции. Впервые, он посетил «город на воде» в 1907-м году, и это на столько его удивило и поразило, что в результате собственных впечатлений и переживаний, мир увидело полотно, под названием «Венеция 1907-года».

Хотя картина выполнена в стиле четкого реализма, «дыхание» Европы, все-таки, «дает о себе знать», и если пристальнее присмотреться, то можно четко выразить зарождающиеся черты европейского импрессионизма, хотя, надо признать, пока весьма отдаленно.

Это полотно, в основном, посвящено архитектуре и жизни северного итальянского городка. Кустодиева очень удивило то, на сколько жилые дома и административные здания приближены к воде.

Взглянув на картину впервые, зритель может увидеть на ней городской пейзаж. Там изображен палаццо Монтарини, к которому вплотную приближен Большой городской канал. Если не много прибегнуть к географии, то можно, без особого труда, догадаться, что этот канал состоит из воды Адриатического моря. Автор, умиленный красотой этих вод, очень нежно и импозантно их изобразил. Они написаны нежно-изумрудными тонами, с легким оттенком голубизны и, небольшой затемненности. Нежно-темные тона, изредка присутствуют для того, чтобы отобразить слабую тень от здания, которая падает на воды.

Возле одного из зданий, вдали, одинокий лодочник, на своей гондоле, или каноэ, неспешно готовится куда-то отплывать.

Сами же здания, если присмотреться, то не выстроены в одну линию, а находятся, не много, на разных уровнях, что создает объемность архитектурной композиции. Да и сами здания, разнятся своей этажностью и архитектурой.

Небо над городом, в этот день, затянуто белыми облаками, из-за которых, изредка, проглядывает голубое небо. Это подчеркивает щемящее очарование городской атмосферы.

Будучи за границей, Кустодиев часто писал на родину, своей жене, чтобы поделиться теми, неотразимыми и сказочными впечатлениями, которые он видел. Он очень жалел о том, что не может разделить их с близкими. Любовь к венецианским красотам, у него сохранилась на всю жизнь, и оставила глубокий отпечаток в его творчестве.
Наверх