Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Описание картины Бориса Кустодиева «Весна»

Описание картины Бориса Кустодиева «Весна»
Картина «Весна», великого русского художника, Бориса Кустодиева, была написана в 1921-м году. К огромному сожалению, к этому времени, художник уже был очень болен, и ввиду тяжелой болезни, был «прикован» к кровати. Это полотно, без преувеличения, можно считать вызовом тяжелому заболеванию. Не смотря на то, что художника уже одолевали сильные боли, он олицетворил в этой картине, радость и тягу к полноценной жизни. Он не желал сдаваться и покориться тяжелому заболеванию. Можно без труда догадаться, что его дух и волю, сломать, практически невозможно. Это самый настоящий гимн жизни и ода к радости. Об этом свидетельствуют яркие тона, которыми насыщено все полотно.

Если бегло вглядеться в картину, то, можно предположить, что это некий сказочный сюжет. Светлые, компактные, с разноцветными крышами, домики, яркое голубое небо, животные и люди, которые заняты своими обычными делами – все это, чем-то напоминает сказочный сюжет.

Художник, в своих полотнах, очень часто совмещал природу и повседневную жизнь. Вот, и это полотно, не стало исключением.

Эта картина – настоящее олицетворение пробуждения природы, от зимнего сна. По пурпурно-голубому небу, плывут белые, невесомые облака, которые четко отражаются в талой воде, которая повсюду. Сразу можно предположить, что зима выдалась очень снежная , и очень много талой воды. Все это, предвещает большой и богатый урожай.

Вместе с тем, повседневная жизнь на полотне, не останавливается ни на один миг.

В центре картины, можно увидеть мужчину, который , искренне предлагает свою помощь двум девушкам, которые растерялись, и не могут перейти на другую сторону, остановившись по середине «временного озера» из талой воды. Похоже, что перекладина, на которой они стоят, скользкая, и они боятся поскользнуться, чтобы не оказаться в холодной воде.

Нельзя оставить без внимания, и правую часть полотна. Там бурлит повседневная крестьянская жизнь. Можно увидеть женщину, которая перекатывает бочонок. Можно предположить, что он тяжелый, а неподалеку, парнишка пасет гусей, которые очень рады такому большому количеству воды.

В открытых воротах, можно заметить курей, которые что-то клюют, а двое мужчин, которые на крыше, возможно, пытаются понять, где она протекает, чтобы устранить течь, которая, вероятно, возникла вследствие большого количества снега, который растаял.

Так же, можно увидеть мужчину, который куда-то, по своим делам, идет с собачкой. А в левой части картины, можно увидеть, как происходит торговля, и как ямщик перевозит одинокого пассажира.

Как и во многих своих полотнах, художник не забывает о духовности русского народа. Вдалеке, в дымке, можно увидеть купола соборов. А, подчеркивая самобытность и неповторимость русской природы, на одну из веток, Кустодиев поместил птичку.

Глядя на эту картину, зритель, невольно, сам «сливается» с многогранной русской природой и жизнью. Его душа наполняется радостью и надеждами, как весной, когда все пробуждается, и готово к новым веяниям, достижениям и открытиям.
Наверх