Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Образ Левши в рассказе Н. Лескова

Образ Левши в рассказе Н. Лескова

Образ Левши - это воплощение идеалов писателя Лескова о русском человеке. В нем выражается, простой русский малограмотный человек того времени. Он научен читать по псалтири, не особо силен в арифметике. Он искусен в своем деле, но при этом не обладает знанием чужеземных мастеров. Подковав блоху, она перестала танцевать. Левша - терпелив, не жалуется на власть. Голод - для него привычное чувство. К слову сказать - мастеров было трое, но автор выделил из них одного Левшу, он выражал в себе свойства всех других мастеров, и по словам самого Лескова, это образ русского человека.

Он религиозен и до смерти любит свою Родину. Он отказывается от почестей и славы англичан, и откровенной выгоды, возвращается домой. В следующем сюжете, Лесков описал еще один недостаток простого народа - пьянство. Левша спорит с англичанином о том, кто больше выпьет, и в итоге напивается до смертельного состояния. Родина встретила его "достойно". Подарки англичан отобрали, и умирающего бросили в больницу для бедняков. Документов удостоверяющих его личность не было. Начинается хождение по всяким бюрократическим инстанциям, смертельно больного человека, дабы устами разных людей, сказать важное слово для Царя.

Писатель подчеркивает здесь жестокость бюрократической системы. Но даже умирающий Левша, помнит о Родине, он просит передать разных людей важную, военную информацию, и перекрестившись уходит в мир иной. По словам Лескова, эти слова про правильный уход за оружием, были в пренебрежении забыты, и нанесли ущерб русской армии при Крымской войне. Так как оружие, которое чистили кирпичом, не обладало достаточной силой для поражения противника.

Автор сочувствует Левше, всем его неприятностям, и передает всю жестокость, бюрократическую волокиту, и неблагодарность самодержавия. Оно не щадило ни кого, даже человека принёсшего славу стране! Люди же преданные Родине, не смотря ни на что, любили страну. И даже умирая, желали ей блага. В этом особенность русского человека, описанная в рассказе Лескова.
Наверх