Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему Бабушка Акулина Ивановна (по рассказу Горького Детство)

Сочинение на тему Бабушка Акулина Ивановна (по рассказу Горького Детство)

Пожалуй, каждый российский писатель является человеком с большой буквы, более того у каждого своя уникальная, неповторимая и неподдельная жизнь и судьба. Не стал исключением и знаменитый русский писатель Максим Горький, жизнь которого с самого детства становиться уникальной и неповторимой. Желая рассказать о своей судьбе данный писатель создаёт интересный рассказ-повесть, в которой он рассказывает о своей жизни, и о своём пути, пути становления тем кем он был.

Итак рассказ "Детство", в котором писатель и описывает свою автобиографию как нельзя лучше показывает как из простого, обычного мальчишки вырастает настоящий мужчина, опора и поддержка.
Главная роль в рассказе отдана бабушке писателя, которая воспитывала его с самого детства.

Акулина Ивановна, именно так звали главную героиню рассказа была неповторимой и уникальной женщиной. Она сочетала в себе чувственность и силу воли, доброту души и стержень характера. По рассказу больше всего люди, в том числе и её маленький внук, ценили в этой женщине чувство справедливости. Она очень любила своего внука, защищая его от различных жизненных ситуаций и неурядиц.

К слову заметить, жизнь у её маленького мальчика была вовсе не лучезарной, ведь он с самого детства был практически один. В одночасье он потерял отца, мать никогда не интересовалась его воспитанием, и оставила его на попечении бабушки. Его мать, Варвара всегда стремилась обрести свободу и независимость, естественно, что ребёнок мешал её планам и был обузой.

Именно поэтому мальчик и воспитывался бабушкой, которая старалась передать ему всю свою мудрость и все свои знания, она приучила его к молитвам, порядку, справедливости и так далее.

После прочтения данного рассказа многие начинают понимать этого автора куда более глубже и лучше, ведь осознав сколько человек пережил в маленьком возрасте становиться страшно, так как многие за всю свою жизнь не испытывали подобного.

Сочинение Бабушка Акулина Ивановна
Центральное место в автобиографической повести «Детство» Максима Горькова занимает образ его бабушки – Акулины Ивановны Кашириной. Подобно доброму ангелу-хранителю, она излучает любовь и заботу о своем внуке-полусироте, которому выпала нелегкая доля – расти в мире мещан, мире жестокости, вражды и несправедливости. Бабушка является как будто связующей нитью между беззащитным Алешкой и суровой реальной действительностью, в которой ребенок очутился, внезапно потеряв дружную семью.

Удивительно в характере пожилой женщины то, что всю жизнь являясь Кашириной, она не впитала в себя жесткие черты этой мещанской среды. Акулина Ивановна осталась собой – доброй, кроткой, терпеливой, заботливой, она смогла сохранить и приумножить врожденные лучшие стороны своего характера. Судьба никогда не была к ней особо благосклонна, много пришлось натерпеться несчастной женщине: тяжелое детство, неудачное замужество, смерть пятнадцати родных детей, сыновьи междоусобицы, голодное существование на старости лет, многочисленные побои от мужа. Но ничего не смогло сломить волю и внутреннюю силу Акулины Ивановны. Считая все жизненные ситуации судьбой по Божьей воле, и беспрекословно подчиняясь это воле, она живет по Божьим законам и молча переносит все трудности, при этом стараясь скрасить и тяготы окружающих.

Портрет старушки рисуется для читателя через восприятие его маленьким героем повести «Детство». Впервые увидев бабушку, Алеша отмечает, что она «круглая, большеголовая, с огромными глазами и… рыхлым носом». Огромный рост и сутулые плечи не мешали мягкости и плавности движений, которые походили на манеры домашней кошки. Густые черные волосы на первый взгляд придавали образу Акулины Ивановны эффект тени, однако внимательный взгляд позволял заметить внутренний теплый свет, который излучали добрый веселые глаза.

Алеша очень любил бабушку. Ему нравилось наблюдать, как она танцует – в это время она будто преображалась: становилась моложе и привлекательнее. Ему нравилось слушать бабушкины сердечные молитвы, в которых она доверчиво общалась с Богом. А какой рассказчицей она была! Огромное количество интереснейших историй в ее устах как будто оживали и происходили наяву. Именно к своей бабушке внук шел со своими детскими тревогами и страхами, проблемами, переживаниями.

Акулина Ивановна – сильная, отважная личность. Она никогда не жалела себя, скорее наоборот – часто ставила себя под удар, избавляя от боли окружающих. Именно ею оказано огромное положительное влияние на формирование лучших человеческих качеств в характере Алеши. Бабушка – самый лучший учитель, преподавший любимому внуку ценнейшие жизненные уроки. Благодаря ей он стойко и твердо начинает новую для себя самостоятельную жизнь. И его детская душа не остается безразличной, Алеша от души благодарен бабушке: «…Это ее бескорыстная любовь к миру обогатила меня, насытив крепкой силой для трудной жизни».
Наверх