Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: О русском языке (сказка)

Сочинение на тему: О русском языке (сказка)

Со стародавних времен на материке Лингвистика располагалось государство Русский язык. Занимало оно большую территорию, было обильно наделено природными богатствами и красотами.

На территории этой страны были и просторные поля, и густые леса, и широкие степи, и необъятные снега. Старожилы говорили, что именно благодаря такому божьему благословению их государство испокон веков — одно из самых богатых и уважаемых во всем мире.

Русский язык дружно и мирно жил со своими ближайшими соседями — родственными государствами: Украинским языком, Белорусским языком, Польским языком, Чешским языком, Болгарским языком и другими. Русский язык помогал им, чем мог, всегда был рад поддержать и уважить.

Не только государства официально дружили между собой, но и простые жители этих стран считали друг друга соседями. У многих семей Русского языка было большое количество родственников, особенно в «восточных» странах: Украинском и Белорусском языках. Великие ученые статистики подсчитали как-то, что больше всего родственников у народа лексиков, проживающих на территории Русского языка. Но тут возмутились другие народности: фонетики, морфологи, синтаксики. Как оказалось, и у них есть родственники в ближайших странах чуть ли не в каждой семье.

Все народности, населяющие Русский язык, дружно сосуществовали между собой. Но, мало того, они плотно взаимодействовали, потому что хорошо и благополучно жить они могли, лишь сотрудничая. Еще много веков назад эти существа поняли, что все они составляют единое целое. Если не будет одного, то окажутся ненужными и погибнут и все другие. Ученые Русского языка пришли к выводу, что народности на его территории живут по закону иерархии: труд фонетиков служит материалом для труда морфемиков, труд морфемиков — материалом для лексиков, труд лексиков — материалом для синтаксиков. А в целом деятельность этих народов представляет слаженный механизм, которым восхищаются, который изучают, который берегут.

Но не всегда жизнь в Русском языке проходила мирно и гладко. Были конфликты и с родственными государствами. Особенно когда те вели себя не очень-то благодарно и отрицали влияние Русского языка на них, его помощь. Но все это были мелочи: конфликты быстро улаживались — слишком велика и сильна была связь между этими странами и их жителями.

Гораздо серьезнее были конфликты, когда на Русский язык совершали нашествие иноземные государства. Летописи сохранили сведения о нескольких таких экспансиях. Одно из них — татаро-монгольское. Оно было очень длительное и сильное. Но народ Русского Языка очень силен. Он сумел сохранить свою индивидуальность. Больше того, он перенял многое от татаро-монголов и сделал это своим, родным, своей особенностью и изюминкой. Многие татаро-монголы остались жить в Русском языке, обогащая его своей деятельностью. Так, у лексиков осталось очень много таких жителей и их потомков: «башка», «халат», «сундук» и многие другие.

Очень серьезная экспансия захватила Русский язык в конце 20 века, когда на это государство пошел войной Англо-Американский язык. Вот тут испугались многие «головы» Русского языка. Они всерьез думали, что постепенно страну поглотит чужеземный народ, а от Русского языка останется лишь воспоминание. И у них был повод для беспокойства. Чужеземцы начали чувствовать себя слишком уж вольготно и приятно на территории Русского языка, замещать собой исконных жителей, занимать их место, отнимать у них работу.

Как известно, беда не приходит одна. «На помощь» Англо-Американскому языку подоспел внутренний враг — жители автономии Жаргон. Они всегда были нагловатые, даже буйные. А тут, почувствовав слабость центра — Литературного языка, и вовсе разошлись. Жаргонцы захотели независимости и главенства.

Долго продолжались бои, долго перевес был на стороне противника. Но и здесь все выдержал, все вынес Русский язык, сумел все перенести и сохранить себя, свою целостность и независимость. Потому что на его стороне вера, правда и бог.

Так восславим же это государство! Пожелаем ему нескончаемых лет жизни, процветания и развития, соседей добрых, друзей верных, а недругов слабых. Слава тебе, Русский язык, трижды слава!
Наверх