Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Письмо солдату

Сочинение на тему: Письмо солдату

Честно говоря, не знаю, как начать это письмо — письмо к молодому человеку, который еще несколько месяцев назад был жив, а сейчас на его могиле плачет мать и любимая девушка… Все слова в этом случае кажутся пустыми, глупыми, даже ненужными. Как, впрочем, и ваша смерть, уважаемый солдат. Я не знала вас лично, с вами не были знакомы мои родители, но я знаю, что вы стали заложником страшной ситуации — вооруженного конфликта в вашем крае.

Мало кто добровольно хочет идти на войну, особенно, если непонятны ее цели. Я думаю, что война может быть оправдана лишь в одном случае — когда под угрозой находится безопасность родной страны, родного народа, близких тебе людей. Именно так было в Великую Отечественную войну 1941 — 1945 годов, когда миллионы людей встали на защиту своей родины от фашизма. Делом чести каждого нормального человека было пойти на фронт, чтобы внести свою лепту в великое дело победы. Тогда плечом к плечу воевали люди многих национальностей — русские, армяне, грузины, казахи, прибалтийцы…

Сейчас, как мне кажется, все по-другому. Главы государств, члены правительств развязывают войны по самым незначительным поводам, как будто речь идет не о бойне с сотнями тысяч жертв, а об игрушечных сражениях оловянных солдатиков. Хотя, может быть, для них это именно так, ведь в конфликте участвуют другие — молодые юноши и мужчины, у которых зачастую нет выбора.

Я знаю, что вы, к сожалению, были одним из них. В ваши планы не входило умереть молодым — вы хотели совсем другого: окончить университет, жениться на любимой девушке, больше времени проводить с родителями, видеть, как растут ваши дети и, может быть, внуки. Но всему этому не суждено было сбыться — кто-то придумал и раздул вражду между народами, которые всегда считали себя братьями. И этот кто-то приказал взять в руки винтовки и идти убивать, хотя никто из ваших товарищей, как и вы сам, не понимал, для чего все это нужно.

Для вас все закончилось трагически. Как и для вашей матери, которая, наверное, до конца жизни не оправится от страшного удара. В чем смысл вашей смерти? Страшно сказать, но нив чем. Ваша смерть была бессмысленной, как и сотни тысяч смертей ваших товарищей и мнимых противников.

Хотя нет, малюсенький и очень горький, но смысл все-таки есть — он в том, чтобы попытаться не повторять ошибок. Это должны усвоить все — и власть предержащие, и простой народ: нет никакого смысла в войнах, это всегда человеческая катастрофа вселенского масштаба. И никто никогда не выходит из таких конфликтов победителем!
Наверх