Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Красота жизни

Сочинение на тему: Красота жизни
I вариант

Однажды я представил себе, что земля наша — это сказочный цветущий сад Вселенной со всеми закатами, восходами, свежими утрами и звездными ночами, студеным холодом и жарким солнцем. Со всем светом, прохладной тенью, июльской радугой, летними и осенними туманами, дождями, белым снегом. Представил, что наша земля непоправимо осиротела: нет более человека — и глухая пустота шуршит в каменных коридорах городов, в траве диких полей, и безмолвие не нарушается ни звуком голоса, ни смехом, ни криком отчаянья.

В этом безлюдье, в ледяной тишине прекрасная Земля наша сразу же потеряла бы свой высочайший смысл быть кораблем, колыбелью человека в мировом пространстве, и вмиг исчезла бы ее красота. Ибо нет человека — и красота не может отразиться в нем, в его сознании и быть оцененной им. Для кого она? Для чего она?

Красота не может познать самое себя, как это может сделать утонченный разум.

Красота в красоте и для красоты бессмысленна, мертва, так же как, в сущности, и разум для разума.

Красота связана с жизнью, жизнь — с любовью, любовь — с человеком. Как только прерываются эти связи, погибает вместе с человеком и красота в природе.

II вариант

С того времени, как человек стал человеком, с того мгновения, когда он засмотрелся на красоту вечерней зари, он стал вглядываться в самого себя. Красота — это глубоко человеческое. Это радость нашей жизни.

Человек стал Человеком потому, что увидел глубину лазурного неба, мерцание звезд, розовый разлив вечерней зари, багровый закат перед ветреным днем, трепетание марева над горизонтом, бесконечную даль степей, синие тени в сугробах мартовского снега. А еще журавлиную стаю в голубом небе, отражение солнца в мириадах капель утренней росы, серые нити дождя в пасмурный осенний день, фиолетовое облачко на сиреневом кусте, нежный стебелек и голубой колокольчик подснежника — увидел и, изумленный, пошел по земле, создавая новую красоту.

Остановись и ты в изумлении перед красотой — и в твоем сердце расцветет благородство. Перед человеком открылась радость жизни потому, что он услышал шепот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручейка и переливы серебряных колокольчиков жаворонка в горячем летнем небе, шуршание снежинок и стон метели за окном, ласковый шум волны и торжественную тишину ночи — услышал и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет.

Идеал человеческой красоты — это вместе с тем, и идеал нравственности. Единство физического, нравственного, эстетического совершенства — это и есть гармония.
Наверх