Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Портрет «Неизвестной»

Сочинение на тему: Портрет «Неизвестной»

Портреты Крамского отличаются глубиной раскрытия психологии, характера модели, ее примет и очарования.

Жажда прекрасного, способность очаровываться внешней красотой, гармонией, совершенством была в художнике так сильна, как вера в необходимость самопожертвования, как преклонение перед силой человеческого духа, перед мужеством и стойкостью характера.

Сравнивая этюд к «Неизвестной» с картиной, мы видим в его основе тот же сюжет, ту же композицию, ту же модель. Крамской не наделяет женщину ни красотой, ни обаянием; она и чопорна и надменна, губы презрительно сжаты, глаза высокомерно прищурены. Лицо полное и чуть одутловатое.

В картине возникает совсем другой образ. Чуть изменен поворот головы — она гордо поднята, с легким как бы снисходительным поклоном повернута влево. Это придает женщине грациозность и изящество, сдержанную чопорность. Все черты выражены тоньше, изящней, изменилось выражение больших блестящих глаз, густо опушенных ресницами.

Эстетическое наслаждение доставляет виртуозная передача нежной женской руки, затянутой в перчатку, бархата шубки, плотно облегающей фигуру, страусового пера, колышущегося на ветру. Крамской тонко чувствует красоту всего этого, но искусное изображение аксессуаров не отвлекает внимания художника от внутреннего смысла образа.

Эта красивая женщина холодна и надменна. Она очень сдержанна, замкнута, но ее властный характер нетрудно разгадать и по манере держаться, и по бесстрастному взгляду. Внешняя красота, изысканность женщины не скрыли ее человеческой холодности. В этом портрете Крамской воплотил определенный тип женщины, в котором красота, лишенная душевного обаяния, составляет главную черту характера.
Наверх