Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: О моём друге

Сочинение на тему: О моём друге

Милый обаятельный образ. Не совсем правильные черты, слегка выдающиеся скулы, открытый выпуклый лоб, глаза суженные, темно-карие, живые. Я люблю их взгляд, полный мысли, чувства, улыбки или презрительной насмешки и горечи…

На каком-то совещании, где я, никому не известный новичок, несмело молчала, Валентина Александровна подошла ко мне, заговорила с такой добротой и вместе с тем, взыскательностью о моей книге, что сердце моё благодарно распахнулось навстречу её человечности и вниманию…

Она была не из тех людей, кто легко и беспечно вступает в дружбу. Её привязанности были разборчивы, конкретны, верны.

Мне многое нравилось в Валентине Александровне: нравилось ее увлечение поэзией. Она и сама начинала как поэт и, кажется, знала все на свете стихи!..

В искусстве Валентина Александровна любила правду и сердце. Чехов был её любимым писателем. Она восхищалась его творчеством, его человеческим характером, его боязнью перед громкими словами, его застенчивостью…

Никогда ни в чём она не фальшивила — ни по отношению к людям, ни по отношению к литературной работе. Терпимость, достоинство, выдержка — вот черты характера и поведения Валентины Александровны.

Стихи и природа, родная Рязанщина, тихое небо над плавной Окой, цветные луга, крутые овражки, величавые сосновые боры, осиновые шумные рощи

— она любила всё это самозабвенно.

Её не оставляли равнодушной даже звуки родной речи.

- Люблю слова! — говорила Валентина Александровна…

- Вот послушайте: «чэ»! А какие проникновенные русским народом слова созданы: «чувства», «печаль», «счастье», «очи», «очарованье», «чудо»! Слышите?
Наверх