Сочинение на тему: солнце с белыми лучами

Перед вами сочинение на тему: солнце с белыми лучами.
Дети прибежали домой и, перебивая друг друга, стали рас­сказывать о своем открытии:
- Мама, мы нашли странный цветок!
- Он растет за домом, около клена с красными листьями.
- Мы не знаем его названия. Белое колесико с желтой сере­динкой. Он похож на маленькое солнце с белыми лучами. Ты не знаешь, что это за цветок?
И они зашагали к клену с красными листьями. Присели на корточки и стали разглядывать цветок, неожиданно распустив­шийся в саду. Цветок действительно был похож на белое коле­сико с желтой сердцевинной, но и на солнце с белыми лучами тоже.
- Значит, не ты посадила этот цветок? — сказали дети, и в голосе их прозвучало разочарование. И они стали ждать отца. Когда отец вернулся с работы, оказалось, что никаких цве­тов он не сажал. Но долго рассматривал незнакомое растение. Измерил рост стебля и диаметр колесика. Все тщательно запи­сал в книжечку и наконец сфотографировал открытие своих де­тей. А дети терпеливо ждали, что скажет отец. Он сказал:
- Вероятно, семечко этого цветка занесло ветром из жарких стран, где растет много экзотических цветов.
Приходили соседи, разглядывали таинственного новосела. Одни говорили, что в природе появляется новый вид. Другие не исключали, что цветок — инопланетянин, а семечко занесло на Землю потоком космических частиц. Третьи глубокомысленно молчали. Но никого цветок не оставил равнодушным.
И тогда вспомнили о бабушке. Бабушке было сто лет. Она жила в том далеком времени, о котором люди знают только по книгам. Бабушка долго смотрела на цветок и молчала. Потом сняла очки, словно они мешали ей рассмотреть удивительное расте­ние, и дети заметили на глазах у бабушки слезы.
- Это ромашка, — тихо сказала бабушка.
- Ро-маш-ка, — по складам повторили дети. — Мы никог­да не слышали про ромашку. Она из Африки или из Австралии?
- Она из моего детства. Когда-то давно ромашек было очень много. Они покрывали поля, пригорки, росли в лесах и на бере­гах рек. Людям казалось, что выпал снег. Теплый летний снег. Мы из ромашек плели венки.
Когда я провожала дедушку на войну, то подарила ему ро­машки. Белое колесико с желтой сердцевинной встречало чело­века весной и катилась рядом с ним до осени. От детства до ста­рости человеку светило маленькое солнце с белыми лучами. А потом ромашек становилось все меньше. Их безжалостно сры­вал каждый, кто проходил мимо.
- Зачем? — четыре непонимающих глаза смотрели на ба­бушку, а она молчала, не знала, что ответить. Потом покачала головой: «Срывали просто так».
Бабушка опустилась на траву и низко наклонилась к ромаш­ке. Потом посмотрела на детей внимательно, и глаза ее стали сухими:
- Мы виноваты перед вами, дети! Не уберегли ромашку. Самый родной цветок нашей земли не уберегли, и он стал для вас чужим, как инопланетянин. Бабушка замолчала, а дети долго смотрели на цветок, боясь пошевелиться.

© SER-ESENIN.RU 2005-2016
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт ser-esenin.ru обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
С.А. Есенин ::: Жизнь моя, иль ты приснилась мне...

Наверх