Сочинение на тему: Опенки

Перед вами сочинение на тему: Опенки.
Однажды в книге я прочитал интересную историю.
В одну из оттепелей февраля 1967 года в калмыцких степях произошло событие почти неправдоподобное. Жители отпра­вились в лес по грибы. Несли их оттуда корзинами. И только одного сорта — осенние опенки.
Этому необычному урожаю предшествовали следующие собы­тия. 120 лет назад сделали первую попытку создать в калмыц­ких степях островки леса для защиты скота от непогоды. Широ­ко задуманная операция закончилась неудачей. Сто последующих лет лесоводы бились, ничего не получалось. Нако­нец, после войны свершилось. Лес зазеленел! Его посадили погу­ще, с тем чтобы по мере возмужания проредить. Влаги в степи мало, и густой лес долго держать нельзя. Пришла пора, прореди­ли посадки. Вырубили часть стволиков. Вот тут-то и навалился опенок. Он поселялся на пеньках такими же массами, как в Под­московье, хотя в степях раньше не рос.
Настоящий осенний опенок не гнушается никакими деревь­ями. Их у него в обиходе 200 видов по всему земному шару. Похож он на маленькую настенную лампу с абажуром. Абажур, т. е. шляпка, песочного цвета. Ближе к центру словно толчены­ми сухарями обсыпана — маленькие темноватые чешуйки. Сни­зу шляпка затянута светлым покрывалом.
Потом оно рвется, и на ножке остается кольцо. Растут опенки большими группами. У всех ноги длинные, тонкие. Иной раз за­берется по стволу так высоко — палкой сбивать приходится.

© SER-ESENIN.RU 2005-2016
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт ser-esenin.ru обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
С.А. Есенин ::: Жизнь моя, иль ты приснилась мне...

Наверх