Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Американские крошки

Перед вами сочинение на тему: Американские крошки.
Жизненное пространство ни одной кошки так не раскинуто вдоль по меридиану, как у пумы: от юга Аляски до Магеллано­ва пролива. Так было, во всяком случае, в начале нашего века. Теперь же пума во многих местах истреблена полностью. Нет уже пум, кажется, и на Аляске, истребили их полвека назад и на востоке Канады. Даже если её не тревожат, пума кочует в пределах ста миль и нигде надолго не задерживается.
Любит пума позабавиться: резвясь, прыгает (а прыгун она феноменальный: пять-шесть метров в высоту, а с высоты вниз иногда и пятнадцать метров), скачет за бабочками, как ма­ленький котёнок: кувыркаясь, ловит свой хвост, если не с кем больше поиграть. Индейцы уверяют: пума — друг челове­ка, сама не нападает на него никогда, и если встретятся эти двое в пустынных местах, она подбежит, подпрыгивая и роя лапой землю, словно приглашая человека сыграть в какую-то весёлую игру. К сожалению, люди таких шуток не понимают и отвечают выстрелом.
Человек, как известно, смотрит на всё, что ему может пригодиться, как на свою собственность. А пума, к несчастью, не все­гда разбирает, какой зверь пользуется пока свободой, а какой для удобства человека — прописан в хлеву, и частенько нарушает цивилизованный покой животных, ввергая их в страх, безвременный и окончательный. А это, с точки зрения челове­ка, совершенно непростительно. Итак, первая беда, обычная для всех зверей, — вооружённый человек. Вторая исходит от соседа — ягуара. За что он ненавидит красавицу пуму, неизвес­тно, но при каждом удобном случае стремится напасть, вероят­но, сводя какие-то давние счёты.
У ягуара жизненное пространство меньше, чем у пумы: от юго-запада США — Техаса и Аризоны до Северной Аргентины. Ягуара от леопарда на всякий отличит: очень похожи. Пятна почти такие же, только покрупнее, и некоторые из них с ма­ленькой чёрной точкой в центре. Был случай: напал ягуар на людей в лодке, они в воду попрыгали, а он сел в лодку и поплыл, посматривая по сторонам. У воды ягуар охотится даже на кро­кодилов, которые поменьше, а большие крокодилы охотятся на него.
Я прочитал много книг и научно-популярных статей о пу­мах, ягуарах, леопардах. Мне очень интересна их жизнь, по­вадки. Когда я бываю в зоопарках, то внимательно наблюдаю ла ними, а потом записываю свои выводы в дневник. Когда я вырасту, то обязательно стану зоологом.

Похожие статьи:

Наверх