Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Мастер и его произведение

Перед вами сочинение на тему: Мастер и его произведение.
Искусное мастерство ценилось во все века и времена. Связь мастера с вещью — ведь это почти отцовские узы!
В современном производстве все более недостает Мастера, его одухотворяющей и облагораживающей духовной силы. Не так было в далекие времена. Давайте перенесемся, например, в VIII век, на далекий остров у берегов Европы.
У подножия холма прилепилось несколько небольших до­мен для выплавки металла, куда или везли руду с соседних гор, или добывали из многочисленных в Ирландии болот.
Недалеко от домен на пологом склоне холма построена мас­терская. Умело подобранные камни, сложенные без раствора, образовали круглое купольное сооружение, похожее издали на пчелиные соты или осиное гнездо. Здесь было царство кузнеца Кулана. Он делал много удивительных вещей, которые разно­сили славу его по всему Изумрудному Миру, как называли тог­да страну ее обитатели.
Кулан работал и с железом, и с бронзой, с серебром и золо­том. И вот в один из летних дней уставший мастер сидел у двери и смотрел на дорогу, уходящую вниз и огибающую склон хол­ма. Из-за него должен был показаться вестник короля — ведь сегодня истек срок изготовления броши, которая скоро скрепит на плече плащ королевского сына. Посеребренная бронза с на­кладными золотыми пластинами, сквозь тончайший прорезан­ный рисунок которых просвечивал нижний слой серебра; изящ­ная булавка, проходящая сквозь брошь и прикрепленная к ней шнурком из тончайшей плетеной золотой и серебряной прово­локи — изделие приковывало к себе взгляд мастера, погрузив­шегося в воспоминания.
- Привет тебе, о Кулан, и мир дому твоему, — услышал он над собой. Спрыгнувший с коня всадник снимал перекинутые через седло мешки.
- Вот плата за работу. Готово ли?
- Да, все готово — вот, полюбуйся, но не трогай, ведь я еще не произнес благословения, — отозвался Кулан.
- Чего не произнес?
- А ты разве не помнишь, что по древним обычаям, сделав­ший вещь, должен благословить ее на долгую и добрую судьбу в руках других людей? Ведь мастер связан с делом рук своих, где бы ни оказалось оно. Иначе и ее новому хозяину удачи не будет.
Кулан выпрямился, простер руки над брошью и произнес фор­мулу благословения, отдавая ее тем самым в людской мир, как родитель пускает подросшее дитя по волнам бурного житейско­го моря. Пусть носящему эту вещь сопутствует удача и да будут они достойны друг друга!
Да будет каждый Мастер достоин своей работы!

Похожие статьи:

Наверх