Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Лингвистические сказки

Перед вами сочинение на тему: Лингвистические сказки.
I вариант
В очень умной и веселой стране Морфологии жил Глагол. Никогда не сидел без дела: читал, писал, веселил, подбадривая друзей. Его любили все части речи. Особенно Существительное, Наречие, Местоимение, Числительное. Они любили вместе об­суждать разные проблемы, думали о будущем.
У Глагола было две дочери — Причастие и Деепричастие. Первая, совсем как отец, вечно была занята.
Прочитанная книга уже лежит на полке, а она, раскраснев­шаяся, ищет другую. Задумавшаяся, в кругу друзей обсуждает, как они будут встречать праздник.
Деепричастие же робко оглядывалась на отца, боялась сде­лать самостоятельный шаг. Глагол, улыбаясь, рассказывал сказку. Усевшись за столом, расспрашивал о новостях. Вече­ром, уходя спать, желал всем спокойной ночи. Скоро все при­выкли к тому, что Деепричастие — особенная дочь, она не мог­ла существовать без своего отца. А Глагол любил больше всех на свете свою беззащитную дочь.
II вариант
Глагол — крупный богатей среди других частей речи: имеет лицо, время, наклонения, вид. Ни у кого нет стольких форм!
Глагол и работник хороший: всегда при деле, с кем-то связан.
Но как ему согласоваться с именами, числительными, мес­тоимениями, если у них нет ни лица, ни времени, ни наклоне­ния, ни вида. Приходится глаголу брать взаймы род и число у этих частей речи, чтобы с ними согласоваться. Названные час­ти речи охотно делятся с Глаголом своими формами, ведь он так привлекателен в общении.
А как-то старый ученый-языковед привил к стволу Глагола почки прилагательного и наречия.
Через несколько лет выросли диковинные плоды: не глаго­лы, не прилагательные, не наречия. Назвали их причастием и деепричастием. Поскольку они росли на стволе Глагола, их стали называть особыми глагольными формами. У причастия откры­ли признаки прилагательного и глагола, у деепричастия — гла­гола и наречия.
Наверх