Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение по картине В. Е. Маковского «Свидание»

Сочинение по картине В. Е. Маковского «Свидание»

Мать и дитя - поистине умиляющая картина. Увидев на улице, чувствуешь ту огромную нежность и любовь, которую испытывают они друг к другу.

В. Е. Маковский в своей картине «Свидание» решил изобразить любовь именно такую, трепетную и бескорыстную. Мать, у которой сын в подмастерье, решила прийти и проведать его. Они очень скучают друг по другу. Но тот путь был безусловно очень сложным и длинным. Женщине пришлось преодолеть длинный и изнемождающий путь. Она шла из села в город и этот путь был очень тяжелым. Такая ситуация была очень близка передвижникам того времени.

Мать отдала своего ребенка на обучение к ремесленнику, ведь из-за бедности у них не было никакого другого выхода. Пройдя тот почти непосильный путь, женщина сидит около своего сына и неподвижно наслаждается, смотря на своего сына. Она очень рада видеть своего ребенка живым и здоровым. Что еще может быть высшей наградой для матери? Счастье - это когда твой ребенок в порядке.

Мальчику на вид около тринадцати лет. Он бедно одет, ноги - босые, а на верх старой рубахи надет фартук. Ребенок выполнял свою сложную работу, но, в связи с приходом матери, ему было позволено отлучиться ненадолго. По нему видно, что работа выматывает все его силы, но другого выхода зарабатывать на жизнь у него, скорее всего, не представится. Мальчик жадно ест хлеб, который принесла ему мама. Ребенку некогда просто по обниматься с самой родной для него женщиной - он сильно проголодался. Мальчик опустил свои уставшие глаза, полные тоски, словно боялся заплакать. Он так сильно устал от черной и постоянной работы, но этого нельзя показывать матери, чтобы ее не расстроить. Хоть он еще и так мл, но вскоре станет главным кормильцем для своей матери и не имеет права просто опустить руки в бессилии.

Мать сидит на стареньком стуле, прижав его руку к своим губам. Она наслаждается каждым моментом пребывания рядом со своей кровиночкой. Как тяжело ей видеть своего ребенка таким замученным и уставшим. Эта поза показывает ту горечь и тяжесть, которые может испытывать мама, чувствуя свое бессилие. Она покрыла свою голову черным старым платком, а на тело одела потрепанный жизнью кожух. После этого короткого свидания ей еще предстоит очень долгий путь обратно домой. Дорога теперь будет еще сложней, ведь сына она увидит еще не скоро, да и сил осталось уже совсем мало.

Смотря на эту душе трепещущую картину, душа просто разрывается от боли и горечи. Она не может оставить равнодушным.
Наверх