Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение по картине В. М. Васнецова «Богатыри»

Сочинение по картине В. М. Васнецова «Богатыри»

В творчестве каждого художника можно найти самую лучшую и известную картину. Создавая шедевры, человек привносит свой вклад в красоту и великолепие окружающего нас мира. Они помогают душам каждого не зачерстветь и время от времени вспоминать о главном в нашей жизни.

Картина "Богатыри" стала самой крупной и значительной в творчестве В.М. Васнецова. Она в большом объеме передает дух русского народа. Художник хотел запечатлеть те особенности, которые он так ценит в своих соотечественниках. Картина позволяет каждому созерцателю просмотреть черты, присущие русским людям. Эта картина стала завершение целой череды произведений на "богатырскую" тему. Васнецов начал ее еще пятнадцать лет назад картиной "Витязь на распутье". Задуманная к исполнению еще в тысяча восемьдесят восьмидесятом году, она была закончена только восемнадцатью годами позже. Она стала одной из последних творений Павла Михайловича. Картина смогла занять одно из почетных мест в Третьяковской галерее.

Богатыри - были важными воинами русского народа, которые обладали необычайной храбростью и отвагой. С их силой не могли сравниться другие воины. Они, словно, были наделены магическим могуществом, которое привносила в их жизни матушка природа. В бою богатыри подпитывались русской землицей. Это может казаться невозможным, но в это верили сами богатыри.

Васнецов изобразил на своем полотне именно таких "народных угодников". Он смог в точности передать все черты молодцев, некогда охранявших родные земли. Они способны поражать и нынешние поколения, неся свои важные послания сквозь века на полотне. На переднем плане той картины - богатыри, которые стоят на защите народа. Они олицетворяют древнюю мудрость, которая гласит: "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет". Они грозно стоят на защите и величественно несут это послание. А ведь не раз сбывалось это пророчество и главные богатыри Алеша Попович, Илья и Добрыня на своем богатырском выезде стерегут бескрайние просторы родных земель и, в случае вторжения, разгромляют врагов.

Каждый богатырь имеет свой прототип в крестьянине Иване Петрове. А вот в Добрыне Никитиче воплотился сам Виктор Михайлович. Лицом Алеши стал Андрей Мамонтов. У богатырей была по приданию одна забота - послужить народу, позаботиться о простых беззащитных людях.

Богатыри были стойким вдохновением для Васнецова и его величайшая картина "Богатыри" принесла ему огромное признание.
Наверх