Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сказка и быль в повести М. Пришвина «Кладовая солнца»

Сказка и быль в повести М. Пришвина «Кладовая солнца»

Михаил Пришвин - один из самых талантливых русских писателей, который обладал очень чутким мышлением и умением замечать самые тонкие особенности той или иной ситуации. "Кладовая солнца" это особо интересная повесть, которую сам автор загадочно назвал сказкой-былью. В ней читатель сталкивается с множеством сказочных моментов, которые очень тонко и ели заметно переплетаются с реальностью, чем озадачивают и заинтересовывают.

Героями повести являются брат Митраша и сестра Настя. Они живут в маленьком селе «возле Блудова болота в районе города Береславль-Залесского». Детям выпала тяжелая судьба, ведь они рано потеряли родителей. На детей осталось хозяйство, с которым им пришлось учиться справляться самостоятельно. Это было достаточно трудно, но они справились. Детей автор изобразил, примешивая элементы сказки. Например, «Настя была как золотая курочка на высоких ножках. Волосы у нее отливали золотом, веснушки были, как золотые монетки». Митраша же был похож на «мужичка в мешочке». В его образе мы уже видим элементы свойственные взрослым мужчинам.

Своих домашних животных ребята очень любили и давали им необычные сказочные имена. Так, у них жила коза Дереза, которая поила их молочком и петух Петя - царь в семье кур. Брат и сестра очень любили своих питомцев и подчеркивали в них все самые интересные черты, чем и обусловливались их клички. Свое хозяйство Настя и Митраша вели очень дружно. Они обрабатывали огород, пасли и кормили скот, заготавливали им сено на зиму. Дети были очень дружными и по этому у них в руках все ладилось.

Настя рано утром выгоняла пасти скот, после чего ей надо было затопить печь и приготовить кушать. Братик тоже взял на себя некие обязательства. Он научился делать "деревянную посуду". Он старался подрабатывать и делал кому-то кадушку для засола огурцов, а кому-то шайку на умывальник. Мальчик очень старался и его труды по честному хорошо оценивали окружающие. Митраша даже успевал посетить всевозможные собрания, чтобы быть в курсе всех сельских событий и принять свое посильное участие. Он рос очень сознательным и это ценили все его односельчане.

Между детьми были очень хорошие отношения. Автор, словно, продублировал сказочных персонажей Аленушку и Иванушку. Когда дети, поссорившись в лесу, оказались на разных путях, природа, как и в этой сказке, тоже оживает и стает действующим персонажем. Она привносит разные преграды на пути брата и сестры.

"Кладовая солнца" - очень интересная и поучительная повесть, которая тем и отличается от других, что имеет в своем арсенале сказочные моменты.
Наверх