Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Описание картины "Богатыри" В. М. Васнецова

Описание картины "Богатыри" В. М. Васнецова

У каждого человека при взгляде на знаменитую картину В. М. Васнецова «Богатыри» возникают сходные чувства. Это в первую очередь интерес, удивление и патриотическая гордость.

Об изображенных на картине богатырях знают даже маленькие дети, ведь о них складывались былины, они являлись главными героями народных русских сказок и персонажами мультипликационных фильмов.

Илья Муромец, Алеша Попович и Никита Добрынич - вот они главные дозорные, которые стоят на страже родной земли и берегут ее от нашествия басурманов-кочевников.

Интерес вызывает защитная одежда, которая относится к далеким годам, когда еще носили шлемы и кольчуги. А вместо оружия пользовались железной палицей, копьями, мечами и щитами.

Очень суровый взгляд у каждого из богатырей, который тут же дает понять, какая участь постигнет врага, если тот решит напасть на русскую землю.

В центре картины на черном вороном коне сидит Илья Муромец. Илья Муромец - сын крестьянина, который в свои 33 года стал обладателем могучей силы, мудрости и жизненного опыта. Несмотря на то, что на нем надет простой шлем и кольчуга, становится ясно, что переходить дорогу этому богатырю не стоит.

С правой стороны от него сидит на коне Добрыня Никитич, на котором очень нарядные одежды, добротные сапоги, шлем с узорами и сверкающие доспехи.

А вот Добрыня вырос в княжеских палатах в сытости. Об этом можно судить и по его кольчуге, щите и мече, которые, выдают небедное происхождение. Скакун у Никитича белой масти.

По левую руку от Ильи находится Алеша Попович, у которого в руках лук со стрелой наготове. Алеша Попович вышел в свет из духовного сословия. Он еще очень молод, на его лице еще даже не выросла борода. Но сражения уже успели закалить молодого богатыря. Васнецов вооружил Алешу не только военным снаряжением, но и музыкальным инструментом - гуслями. Становится ясно, что молодой богатырь увлечен и ратными сражениями, и любит поразвлечься.

За спиной у богатырей можно заметить потемневшее небо и грозовые тучи. Этим автор решил изобразить угрозу, которая нависла над родным краем.

Ветер развивает лошадиные гривы, на который верные скакуны не обращают внимание. К слову сказать, кони у богатырей им под стать – сильные и выносливые.

Конечно же, богатыри являются вымышленными персонажами, но они олицетворяют надежду русского народа на мир и хорошие времена.

Наверное, главной задачей художника было желание воплотить былинных героев в роли справедливых и бесстрашных защитников, глядя на которых становится спокойно о судьбе родной страны.
Наверх