Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Описание картины А.М. Герасимова "после дождя"

Описание картины А.М. Герасимова "после дождя"

Картина "после дождя" является одним из известнейших произведений художника советской эпохи А.М. Герасимова. Она была написана в 1935 году, когда художник находился в своем родном городе Козлове на отдыхе. Со слов сестры мастера мы знаем, что Александр Михайлович делал наброски будущей картины, но в день, когда прошел ливень, он взял кисти и в течении нескольких часов написал картину. Великолепие природы пробудило в художнике вдохновение.

Мы видим угол террасы, залитый водой, деревья с мокрой листвой. Все это освещало солнце, лучи которого пробивались сквозь свинцовые тучи. И краски играют, переливаются в каплях дождя. Все окружающие предметы блестят. На небольшом столике с красивыми резными ножками стоит кувшин с цветами. Он словно в зеркале отражается на мокрой террасе. Обыкновенные полевые цветы, покрытые каплями дождя, смотрятся так нежно и привлекательно. Опавшие лепестки на мокром столе словно маленькие лодочки. Рядом лежит стакан, который упал от порыва ветра. Вокруг все дышит свежестью, и, глядя на работу мастера, мы чувствуем ее.

Мы видим в глубине сада крышу старого сарая. Эти простые детали, незаметные в обыденной жизни, после дождя приобретают особый характер. Заставляют нас оглянуться и увидеть, как прекрасен мир.

После дождя все вокруг обновилось, заиграло буйством красок. Александр Михайлович выразительно передал состояние природы. Солнце и вода - это поистине завораживающее зрелище. Приобретая особый характер, вода сверкает везде - на перилах, полу, столе, на каждом листочке деревьев. Художник отобразил чистоту и гармонию, которые царили в саду после дождя.

Любуясь этим полотном, мы невольно улыбаемся, печаль и грусть уходят в сторону. Эта картина дарит всем хорошее настроение. Простота и красота обыденных вещей стали основой многих произведений А.М. Герасимова. Картина "После дождя" разительно отличалась от других произведений художника. Сам Герасимов считал ее лучшим произведением из всех, что он создал. И мы не перестаем преклонятся перед талантом мастера, глядя на его произведения.
Наверх