Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Описание картины Бориса Кустодиева «Зима»

Описание картины Бориса Кустодиева «Зима»

Если начать отслеживать творчество великого русского художника Бориса Кустодиева, то можно предположить, что зима - его самое любимое время года. Не даром, описанию зимних пейзажей, он посвятил ряд своих гениальных полотен. У него даже есть, всем известная группа полотен «Масленица», а картина «Зима», входит в это число.

Вообще, художник, по своей натуре и характеру, был огромным оптимистом, и очень любил жизнь. Его интересовало все, что с ней связано, особенно, различные празднества, забавы, потехи, развлечения. Картина «Зима», которая была написана в 1916-м году, является достойным подтверждением выше сказанного. Эту картину еще называют «сокращенным вариантом» жизни простого провинциального русского народа, на фоне зимнего пейзажа.

Первое, на что обратит зритель внимание, всматриваясь в картину, так это на глубокий колорит и насыщенность самого изображения.

Слева, на переднем плане, сразу бросается в глаза нарядная повозка. Автор вообще, отдавал большое внимание транспорту, в то время. А основным транспортом, тем более, зимой, тогда и были повозки, точнее сказать – сани.

По достаточно румяным, но усмехающимся лицам барышень, тем более, по пышному алому одеялу, можно судить о том, что на улице стоит трескучий мороз. Сама же повозка, сзади, украшена букетом роз, а учитывая то, что даже лошадь достаточно богато наряжена – в яркие и золотистые цвета, можно с уверенностью предположить о том, что в этот день отмечается большой праздник, возможно – религиозный.

Чуть далее, можно наблюдать группу местных сельских жителей, которые во всю веселятся и радуются, танцуя под звуки гармони. Возможно, кто-то из них поет любимые песни. Чуть далее от них, можно наблюдать группки людей, которые весело катаются с горки.

На переднем плане, но, уже в глубине картины, можно без труда разглядеть подстройки городского типа, купола церквей и главную площадь. Этим представлена самобытная архитектура.

В самом центре картины, зритель может увидеть отчетливые человеческие следы. Этим автор пытается подчеркнуть то обстоятельство, что жизнь не останавливается даже в такой сильный мороз.

Очень самобытно и благоуханно представлена зимняя природа. Большое количество снега, деревья, которые «цветут снежным изобилием», розовое, от зари, небо, как бы провожает стаю птиц, которая пролетает мимо.

Картина написана на столько реалистично, что зрителю, невольно, самому хочется стать ее участником: покататься с селянами на санках, потанцевать под гармонь, поиграть в снежки.

Автор, в своей картине, воспевает жизнь русской глубинки, во всех ее направлениях, хочет подчеркнуть всю радость и наслаждение людей окружающей природой, которая, в свою очередь, награждает их за это сказочной неповторимостью, красотой и самобытностью зимних пейзажей.
Наверх