Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Мотивы бури и покоя в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Парус»

Мотивы бури и покоя в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Парус»

Бывало ли в вашей жизни так, что вокруг чувствовалось полное и откровенно тяжелое одиночество? Человек может быть абсолютно одним даже среди множества других людей. Одиночество - это очень сложное чувство, которое может, словно черная дыра, поглощать всего человека изнутри. Когда же мы чувствуем его? Что провоцирует это? Для каждого человека одиночество означает что-то свое. Сложность взаимоотношений способна запутать любого и вывести из равновесия.

Стихотворение "Парус" М. Ю. Лермонтова демонстрирует именно это глубокое и запутанное чувство - одиночество. Поэт олицетворяет в парусе себя. Он пытается с помощью стихотворения передать свои переживания и донести к людям его глубину. Порою нам необходимо произнести свою проблему вслух, посмотреть на нее со стороны. Лермонтов изложил свои переживания в стихотворной форме, в строках, которые диктовало ему его сердце: Белеет парус одинокий В тумане моря голубом!

Автор смог выложить свои переживания всего в двенадцати строках. Но они были насыщены таким глубоким и важным смыслом, что любой человек, прочитавший стих, сможет ощутить ту боль, которую испытывает автор. Он глубоко заложил мысль не согласия с судьбой. Лермонтов не желал покоряться обстоятельствам, он хотел строить свое будущее по собственному усмотрению. Белый парус ассоциируется с огромным желанием бороться за собственное счастье. Он передает то не успокоение, которое чувствовал автор в момент создания стихотворения. Парус "кинув" родные места, старается отправиться в лучшие места и найти что-то лучшее и приятное для души. Мы полностью ощущаем глубокую тревогу перед чем-то неизведанным и далеким. Не смотря на то, что «играют волны, ветер свищет», парусник «просит бури», ведь ему так хочется отстоять свою свободу и независимость. Ему так необходимо проверить на что он способен в борьбе с морем и бурей. Парус олицетворяет тот дух противостояния общественным взглядам, который поселился в душе поэта. Лермонтов изобразил свои внутренние противостояния, которые призывали его к борьбе за свою собственную жизнь и судьбу.

Стихотворение Лермонтова пронизано противоречивыми чувствами самого автора. Его парус то одинокий, то мятежный, он не ищет счастья «и не от счастия бежит». В нем собраны те важные переживания, которые должны привести в результате к одному и такому важному выводу. Неизведанность должна быть полна свободы и благополучия, иначе для чего же эта тяжелая борьба!
Наверх